четверг, 30 марта 2017 г.

Назначены основные слушания по иску Росприроднадзора к Волгоградского хоспису

Арбитражный суд Волгоградской области назначил на 19 апреля основные слушания по заявлению регионального Росприроднадзора о взыскании 156 тысяч рублей с ГБУЗ "Волгоградский областной клинический хоспис" за нанесенный почвам вред, говорится в материалах дела.

Ранее пресс-служба суда сказала, что надзорный орган распознал проникновение в почву бытовых стоков. "Распоряжением (Росприроднадзора) о привлечении к административной ответственности установлено, что загрязнение земельного надела случилось по вине ГБУЗ "Волгоградский областной клинический хоспис"", — отмечалось в сообщении.
Федеральная служба защиты прав потребителей подсчитал, что сумма ущерба, подлежащая возмещению, составила 156 тысяч рублей. Добровольно "Волгоградский областной клинический хоспис" отказался выплатить указанную сумму, в связи с чем ведомство обратилось с иском в суд.

Читайте также полезную заметку на тему помощник юриста. Это возможно будет небезынтересно.

Предприниматели на УСН возмещение затрат на ЖКХ учитывают в доходах

Министр финаннсов России объяснил, что сумма возмещения затрат на оплату услуг ЖКХ учитывается налогоплательщиками в доходах при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 21 марта 2017 г. № 03-11-11/16222).

Отметим, что плательщики налогов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном п. 1-2 ст. 248 Налогового кодекса (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Наряду с этим при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

Со своей стороны, ст. 251 НК РФ не предусматривает исключение из доходов возмещения затрат на оплату услуг ЖКХ.

Наряду с этим следует иметь в виду, что при применении УСН датой получения доходов признается день поступления финансовых средств на счета в банках и (либо) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (либо) имущественных прав, и оплаты долга (оплаты) налогоплательщику иным методом (кассовый способ) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Добавим, что в случае если возмещение услуг ЖКХ связано с арендой, то тут к доходам относятся платежи арендатора арендодателю по содержанию и эксплуатации снятого в аренду имущества (коммунальные затраты), если они предусмотрены в контракте как часть арендной платы. К примеру, в виде переменной части арендной платы (п. 4 ст. 250 НК РФ).

Наряду с этим, в случае если на возмещение коммунальных затрат между сторонами заключен отдельный контракт, то вопрос о включении в состав доходов сумм возмещения коммунальных платежей (и оплаты услуг связи, охраны и уборки арендуемых помещений) конкретно не решен.

Одно из точек зрения заключается в том, что реализации этих услуг арендодателем арендатору не происходит, поскольку арендодатель не является поставщиком таких услуг (письмо Министерства финансов России от 24 марта 2007 г. № 03-07-15/39, письмо Министерства финансов России от 3 марта 2006 г. № 03-04-15/52, письмо Министерства финансов России от 6 сентября 2005 г. № 07-05-06/234). Следовательно, коммунальные платежи не включаются в состав доходов.

Другая точка зрения представлена в распоряжении Президиума ВАС РФ от 12 июля 2011 г. № 9149/10. Согласно точки зрения судей, потому, что выплата затрат по содержанию сдаваемого в аренду имущества в список не учитываемых при налогообложении доходов (ст. 251 НК РФ) не входит, такие компенсации являются доходом от сдачи имущества в аренду, который подлежит отражению в налоговом учете и включению в объект налогообложения.


Просмотрите еще интересный материал по вопросу этика юриста. Это вероятно будет весьма интересно.

понедельник, 20 марта 2017 г.

В декларации по форме 3-НДФЛ возможно показывать инвентаризационную цена объекта недвижимости

ФНС России объяснила, что пересмотр результатов декларирования налогоплательщиком дохода в виде полученного в дар имущества недопустим, в случае если в декларации по форме 3-НДФЛ указана его инвентаризационная, а не кадастровая цена. Такая установка действует , если декларируемый объект недвижимости не имеет кадастровой стоимости, поскольку в отношении него не была проведена кадастровая оценка (письмо ФНС России от 10 марта 2017 г. № БС-3-11/1631@).

Отметим, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы плательщика налогов, полученные им как в финансовой, так и в натуральной формах, либо право на распоряжение которыми у него появилось (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса).

ФОРМА
Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)
Другие формы
Со своей стороны доходом признается экономическая выгода в финансовой либо натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду возможно оценить, и определяемая для физлиц в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ (ст. 41 НК РФ).

При дарении экономическую выгоду в виде полученного в дар имущества либо имущественного права или в виде освобождения его от имущественной обязанности получает лицо, получившее презент. Доход в виде указанной экономической выгоды подлежит обложению НДФЛ, за исключением случаев, предусмотренных п. 18.1 ст. 217 НК РФ. Так, освобождаются от уплаты НДФЛ лица, получившие в дар имущество, в случае если даритель и одаряемый являются членами семьи либо родными родственниками в соответствии с Домашним кодексом РФ – супругами, родителями и детьми, в частности усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, братьями и сестрами (п. 18.1 ст. 217 НК РФ).

В случае если же в качестве дарителя выступает физлицо, не являющееся членом семьи либо родным родственником одаряемого, то одаряемое лицо обязано самостоятельно исчислить НДФЛ с таких доходов, представить в налоговый орган по месту своего учета декларацию по налогу не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, и уплатить налог в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 228-229 НК РФ). Налогообложение таких доходов производится для налоговых резидентов РФ по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Добавим, что физлица исчисляют налоговую базу по НДФЛ на базе официальных информации о кадастровой стоимости объекта недвижимости, полученных из ЕГРН. При отсутствии в Роскадастре сведений о кадастровой стоимости имущества не исключается также право гражданина применять сведения об инвентаризационной стоимости недвижимости, полученные из органов технической инвентаризации (п. 6 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ и, утвержденный Президиумом ВС РФ от 21 октября 2015 г.).

Изучите еще нужную заметку по теме сайт юриста. Это вероятно может оказаться весьма интересно.

пятница, 17 марта 2017 г.

Суд продлил срок домашнего ареста фигуранта дела о мошенничестве в "Аэрофлоте"

Мещанский райсуд Москвы до 21 мая продлил срок домашнего ареста Николая Федоренкова, фигуранта дела о мошенничестве с электроэнергией в ПАО "Аэрофлот" на 21 миллион рублей, сообщила в пятницу РАПСИ пресс-секретарь суда.

Собеседница агенства уточнила, что сейчас суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и милиции о продлении меры пресечения, избранной в отношении обвиняемого.
Как информируют СМИ, Столичное межрегиональное следственное управление на транспорте Следственного комитета (СК) РФ открыло дело о мошенничестве в очень большом размере в отношении директора департамента строительства зданий и сооружений ПАО "Аэрофлот" Андрея Шарикова и соучредителя компании-поставщика электричества ООО "ЭнергоХолдинг" Игоря Африканова. Уже затем дело по статье "мошенничество" было возбуждено в отношении Федоренкова, работающего энергетиком в "Аэрофлоте". Уголовные дела объединены в одно производство.
Согласно материалам уголовного дела, сотрудники компании совместно с предпринимателями похитили деньги компании. Правоохранительные органы уверены в том, что фигуранты дела заносили данные, завышающие показатели поставленной электричества, в акты первичного учета электроэнергии и мощности, акты сверки расчетов согласно соглашению электроснабжения и акты приема-передачи электроэнергии. В следствии оплаты практически не оказанных услуг "Аэрофлоту" причинен материальный ущерб в размере, превышающем 21 миллион рублей.


Прочтите также хороший материал на тему ликвидацию. Это вероятно станет весьма интересно.

понедельник, 13 марта 2017 г.


Верховный суд обнародовал распоряжение своего Президиума об освобождении активиста Ильдара Дадина, ставшего первым осужденным за неоднократные нарушения правил проведения митингов. В мотивировочной части документа разъясняется, по какой причине ВС решил отменить приговор суда.
Так, в распоряжении подчеркивается, что ст. 212.1 УК (неоднократное нарушение порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия либо пикетирования), по которой осудили Дадина, исключает возможность привлечения к суду лица, в отношении которого на момент совершения инкриминируемого ему деяния отсутствовали вступившие в силу судебные акты о привлечении его к административной ответственности (как минимум несколько раз в течение 180 дней).
Распоряжениями судей Тверского районого суда Москвы от 4, 23 и 26 сентября 2014 года Дадина за совершение административных правонарушений, выразившихся в участии в несанкционированных пикетированиях (23 августа и 13 сентября 2014 года) и митинге (6 августа того же года), на основании ч. 5 ст. 20.2 КоАП оштрафовали на 10 000, 15 000 и 10 000 руб. соответственно. В декабре 2014 года на него открыли дело (в декабре 2014 года) по ст. 212.1 УК, но в то время распоряжения о его административной ответственности еще не вступили в силу, это случилось только в марте 2015 года.
"Так, на момент участия Дадина в публичном мероприятии, состоявшемся 5 декабря 2014 года, в связи с которым он был привлечен к суду и в последующем осужден по ст. 212.1 УК, отсутствовали вступившие в законную силу судебные распоряжения о его привлечении как минимум несколько раз в течение 180 дней к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные ст. 20.2 КоАП", – подчеркивается в распоряжении Президиума ВС. А значит, утверждать о неоднократности нарушений им правил проведения публичного мероприятия, являющейся одним из императивных показателей состава правонарушения, предусмотренного ст. 212.1 УК, оснований не имелось, резюмируется в судебном акте. Потому, что в действиях осужденного отсутствует состав указанного правонарушения, приговор суда и апелляционное распоряжение подлежат отмене с прекращением делопроизводства, указал Президиум ВС.
В декабре 2015 года Басманный суд столицы приговорил Дадина к трем годам колонии, в будущем апелляция смягчила наказание до двух с половиной лет. В феврале Президиум ВС отменил приговор суда и высвободил активиста. Он руководствовался позицией Конституционного суда, который указал, что уголовная ответственность не должна наступать за участие в мирных, пускай и не согласованных, акциях, если они не угрожают жизни граждан (см. "Президиум ВС высвободил Ильдара Дадина"). Наряду с этим КС признал оспариваемую статью не противоречащей Конституции, но предписал законодателям ее доработать.