воскресенье, 31 января 2016 г.

суббота, 30 января 2016 г.

Суды прикрыли 25 интернет-интернет сайтов по продаже алкоголя - Федеральная служба защиты прав потребителей

Суд прикрыл 25 интернет сайтов и 7 страниц, реализовывающих алкоголь посредством сети интернет, подобающие иски подали территориальные органы Роспотребнадзора, сообщается в пятницу на интернет сайте учреждения, по сообщению РИА Новости.

По его данным, в срок с ноября 2015-го по 29 января этого года управлениями Роспотребнадзора по Воронежской, Калужской, Оренбургской, Курганской, Кемеровской и Ивановской областям, Красноярскому краю, Москве и Санкт-Петербургу в суды был подан 21 иск о признании воспрещённой к распространению информации о дистанционной продаже алкоголя, расположенной на ряде интернет сайтов.
Всего за указанный срок суды рассмотрели 11 исков из Оренбургской области, Воронежской области и Красноярского края, которые были удовлетворены — информация о продаже алкоголя была признана воспрещённой к распространению.
«В итоге, соответственно указанным решениям судебных органов 25 интернет сайтов и 7 страниц, размещённых в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», признаны воспрещёнными к распространению и подлежащими закрытию», — сказано в сообщении.
Контрольное учреждение напомнило, что, согласно с правилами продажи товаров методом дистанционных продаж, утвержденными руководством РФ в 2007 году, реализация спиртосодержащей продукции методом дистанционных продаж не разрешается.


Просмотрите дополнительно полезную информацию в области работа юрист. Это возможно будет интересно.

понедельник, 25 января 2016 г.

Муниципальный суд Петербурга в понедельник приступил к разбирательству дела о квартирных разбоях, в процессе коих были убиты две пенсионерки, передаёт обозреватель РАПСИ из зала суда.

Обвиняемые Александр Баданов, Денис Горбунов и гражданин Таджикистана Джахонгир Самадов отрицают виновности в убиении и настаивают на том, что правонарушение произвели "случайно".
Согласно точки зрения стороны обвинения, Баданов и Горбунов получили от Самадова, работавшего в компании по установке замков, данные о зажиточных одиноких пенсионерках. Под предлогом ревизии теплосети обвиняемые проникали в квартиры и похищали у своих жертв деньги и вещи, следует из дела. Например, 27 марта прошлого года преступники проникли в квартиру пожилой дамы, расположенную на проспекте Ветеранов. В то время как дама заподозрила неладное, один из обвиняемых стукнул её по голове принесенным с собой огнетушителем, в итоге чего пенсионерка умерла на месте. Таким же методом в апреле была убита иная дама, живущая на улице Козлова, считает гособвинитель.
В итоге противозаконных деяний участники украли из двух квартир фотоаппарат, сотовый телефон, финансовые купюры, марки разных государств, памятные значки, сувенирные монеты и жетоны, фарфоровые статуэтки и тарелки, медали и ордена общей стоимостью свыше 108 тысяч рублей.
Со слов прокурора, расследованию известен ещё множество разбойных нападений, совершенных обвиняемыми, но обвинения по ним не предоставлены из-за самоубийства четвертого подельника.
Со своей стороны защита обвиняемых настаивает на их невиновности. Так, защитник Самадова, обвиняемого в пособничестве в кражах, говорит, что тот "просто так" говорил приятелям о своих клиентках, не рассчитывая на долю. Следовательно, согласно точки зрения юриста, его подзащитный не может быть наложен санкции и меры ответственности.

воскресенье, 24 января 2016 г.

Министр финаннсов отказывается переводить упрощёнщиков на необязательную оплату НДС

В учреждении выделяют, что новшество повысит нагрузку на небольшой бизнес. А это идёт вразрез государственной политике по поддержке бизнесменов.
Минфин опубликовало письмо, в котором отказалось поддерживать идею необязательной уплаты налога добавочной стоимости плательщиками налогов, использующими УСН (УСН) либо уплачивающие единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).
Государственные служащие указывают, что по общим правилам ИП на УНС и ЕСХН не будут считаться плательщиками НДС (статьи 346.1 НК РФ и 346.11 НК РФ). Этот налог они должны платить, в случае если занимаются ввозом товаров в Российской Федерации либо работают на базе контрактов несложного и/либо соинвестиционного товарищества, доверительного управления имуществом либо концессионного соглашения на территории страны (статья 174.1 НК РФ).
В случае если необязательную оплату НДС разрешить, то ИП, попользовавшиеся новой возможностью, нужно будет исключать суммы налога из состава затрат, принимаемых в расчет сейчас в составе затрат при определении налоговой базы для оплаты ЕСХН и УСН. В конце концов налоговая нагрузка на таких бизнесменов подрастёт, уверены в Минфине.
Помимо этого, урощёнщикам и сельхозтоваропроизводителям потребуется изучить и внедрить правила по систематической отчетности перед налоргами. Например, им нужно будет вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, используемый при расчетах по НДС.
Похожий рост нагрузки на небольшой бизнес идёт вразрез общей государственной политике по упрощению налог учёта, акцентируют государственные служащие. Поэтому они не поддерживают инициативу включить систему необязательной уплаты налога добавочной стоимости.
Одновременно с этим в Минфине выделяют, что всякий бизнесмен в праве предпочесть тот режим налогообложения, который его больше всего устраивает. Исходя из этого в случае если ИП на УСН либо ЕСХН хотят платить НДС, они могут перейти на общий режим налогообложения и согласно с ним признаваться плательщиками этого сбора.
Напомним, сразу после новогодних каникул появились сведенья, что руководство собирается провести опыт по необязательной оплате НДС бизнесменами, которые оперируют УСН. Эту идею уже подхватили представители «Опоры России», подчеркнув, что ее реализация окажет помощь небольшому бизнесу увеличить круг потенциальных контрагентов и повысить шансы на получение заказов от больших организаций.


Смотрите также нужную информацию по теме производственный юрист. Это возможно может быть познавательно.
КС РФ обязал федерального законодателя возвратить в закон о страховых платежах нормы, разрешающие индивидуализировать наказание с учетом характера, стадии вины и других заслуживающих внимания условий (Распоряжение КС РФ от 19 января 2016 г. № 2-П).

Дело в том, что до 1 января 2015 года действовала норма об учете условий, смягчающих либо отягчающих ответственность за осуществление нарушения плательщиком страховых платежей (ст. 44 закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования", потом закон о страховых платежах).
Наряду с этим список смягчающих условий носил открытый характер. В нем, к примеру, было предусмотрено осуществление нарушения благодаря стечения тяжелых личных либо домашних условий, под воздействием угрозы либо принуждения или ввиду материальной, должностной либо другой зависимости и другие. Промежь отягчающих условий было названо только одно – осуществление нарушения лицом, которое раньше уже привлекалось к ответственности за аналогичное нарушение (вдобавок принимать к сведенью другие отягчающие условия не разрещалось). Эти условия принимали в расчет суды и контролирующие органы при избрании административного штрафа.
Какие документы вправе изъять фонды при осуществлении камеральных аудитов отчетности по страховым платежам, определите из "Энциклопедия решений. Ревизии компаний и бизнесменов" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!
Получить доступ
Но с 1 января 2015 года эти условия были аннулированы (подп. "а" п. 22, п. 24 ст. 5 закона от 28 июня 2014 г. № 188-ФЗ "О введении изменений в обособленные законы РФ по вопросам неукоснительного общественного страхования"). Сейчас КС РФ признал такие правки не подобающими Конституции РФ. Согласно точки зрения Суда, новшества преступают права плательщиков страховых платежей, потому, что не дают возможности сократить размер пени с учетом смягчающих условий. КС РФ выделил, что конституционные притязания справедливости и соразмерности предопределяют разделение правовой ответственности исходя из стадии вины нарушителя и других значительных моментов.
Российское правительство должно будет не позднее 20 июля отправить в государственную думу закон, который возвратит в закон о страховых платежах положение о смягчающих условиях (п. 1 ст. 80 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ "О Конституционном Суде РФ"; потом – закон о КС РФ).
До введения подобающих правок в закон судьи и контролеры при избрании ответственности плательщикам страховых платежей должны руководиться позицией КС РФ (ч. 5 ст. 79 закона о КС РФ).

суббота, 23 января 2016 г.

Обращение Батуриной о банкротстве экс-партнера Варданяна рассмотрят 5 февраля

арб суд Москвы избрал на 5 февраля разбирательство обращения Елены Батуриной, супруги бывшего главу московской горадминистрации Юрия Лужкова, в котором она требует признать банкротом бывшего топ-менеджера организации «Интеко» Игоря Варданяна, отмечается в определении суда.

Ранее было сказано что, первым в суд обращение о признании Варданяна банкротом подала организация АО «Минор». Обращение Батуриной, которое поступило в суд на следующий день, арбитраж принял в качестве обращения о вступлении в дело о банкротстве.
Но 15 января арбитраж оставил обращение организации «Минор» без разбирательства. Суд отметил, что, притязания к Варданяну были основаны на контракте о предоставлении кредита и данная задолженность определена решением Пресненского райсуда Москвы от 4 августа 2015 года. Задолженность по кредитным обязанностям образовывает 262,8 млн. рублей. Варданян является гарантом по займу, который был выдан в 2010 году ООО «Алит Мастер». На текущий момент решение Пресненского суда находится в стадии апелляционного оспаривания, и в абсолютно законную силу не вступило, поскольку в ноябре было удовлетворено обращение Варданяна о воссоздании процессуального периода на подачу претензии.
Поэтому, как отметил арб суд в определении, поскольку на дату совещания по ревизии обоснованности обращения между гражданином и конкурсным кредитором имеется спор о праве, который подлежит разрешению в режиме искового производства, обращение АО «Минор» подлежит оставлению без разбирательства на базе пункта 14 постановления Пленума ВС РФ от 13 октября 2015 года N45.
Раньше в арбитраже рассматривались кроме того споры между Батуриной и Варданяном. Батурина в ноябре 2010 года реализовала компании Варданяна ООО «Сигма Капитал» свою организацию «Альфа-Пласт», занимающуюся производством товаров из пластмассы, за 483,3 млн. рублей. Варданян выступил гарантом согласно соглашению. Приобретатель не расплатился согласно соглашению, после чего началась серия судебных слушаний между Батуриной и ее бывшим бизнес-партнером.
Как следует из базы судебных актов, в рамках 4 арбитражных процессов в адрес Батуриной стребовано солидарно с Варданяна и «Сигмы Капитал» в районе 520 миллионов рублей, помимо этого, прямо с Варданяна — еще в районе 120 миллионов рублей, а с «Сигмы Капитал» - в районе 40 миллионов рублей.
Как подчеркнул Девятый арбитражный апелляционный суд, все эти вступившие ввиду судебные акты ответчиками, по состоянию на 7 сентября, не выполнены.


Посмотрите дополнительно полезный материал по теме это. Это возможно станет интересно.

четверг, 21 января 2016 г.


арб суд Москвы постановил удовлетворить исковое заявление Нацбанка о банкротстве московского банка "Связной", который осенью прошлого года остался без лицензии из-за полной потери капитала, передает РАПСИ из зала суда.
Иск о несостоятельности АО "Связной банк" поступил в АСГМ в декабре 2015 года. Дело № А40-231488/2015 этим утром пересматривала судья Надежда Симонова. Рассмотрев продемонстрированные материала, она признала банк банкротом. В отношении банковской компании открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утверждено Агентство по страхованию вкладов.
Представитель ЦБ сообщил в ходе совещания, что цена имущества "Связного банка", по последней оценке, образовывает в районе 12,6 млрд рублей., а обязанности – в районе 12,9 млрд рублей. Раньше Агентство по страхованию вкладов информировало, что за покрытием по страховке могут обратиться в районе 100 000 владельцев депозитов.
ЦБ РФ отозвал разрешение на осуществление банковских операций у "Связного банка" 24 ноября прошлого года. Регулятор показывал, что банковская компания не выполняла законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативно правовые акты Банка Российской Федерации. Наряду с этим из-за недооценки кредитного риска значения всех нормативов достаточности собственных средств "Связного банка" достигло показателя ниже 2%, а размер собственного капитала опустился ниже минимального значения, установленного на дату государственной регистрации. Соответственно отчетности регулятора, по степени активов "Связной банк" на 1 ноября 2015 года занимал 150-ое место в банковской системе РФ.

Список коэффициентов, воздействующих на цена неукоснительной страховки автомобиля, могут изменить

Созданы мероприятия по развитию механизма расчета страховой премии согласно соглашению ОСАГО. Подобающий проект1 законодательного акта направлен на рассмотрение в государственную думу парламентарием Алексеем Журавлевым.

Так, предлагается определить в законе от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об неукоснительном страховании гражданской ответственности обладателей средств передвижения" доскональный список вероятных коэффициентов, используемых при определении страховой премии согласно соглашению ОСАГО.

Напомним, действующая редакция ст. 9 закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об неукоснительном страховании гражданской ответственности обладателей средств передвижения" ставит коэффициенты, входящие в состав страховых тарифов, в зависимость от: территории преимущественного применения средства передвижения; присутствия либо отсутствия страховых оплат за предшествующие сроки; характеристик средств передвижения; присутствия в контракте неукоснительного страхования условия, предполагающего возможность управления средством передвижения с прицепом к нему; сезонного применения средств передвижения; других существенно воздействующих на степень страхового риска условий. А для случаев неукоснительного страхования гражданской ответственности граждан, применяющих принадлежащие им средства передвижения, страховыми тарифами устанавливаются кроме того коэффициенты, принимающие в расчет, предусмотрено ли контрактом неукоснительного страхования условие о том, что к управлению средством передвижения допущены лишь указанные страхователем шофёры, и, в случае если такое условие предусмотрено, их водительский стаж, возраст.

Соответственно правкам, список коэффициентов так же, как и прежде будет включать коэффициенты, зависящие от территория преимущественного применения средства передвижения, присутствия либо отсутствия страховых оплат за предшествующие сроки, присутствия в контракте условия, предполагающего возможность управления средством передвижения с прицепом к нему, срока применения средства передвижения. Кроме того предусмотрено отражение в общем списке коэффициентов, зависящих от периода страхования, присутствия сведений о количестве лиц, допущенных к управлению средством передвижения, возраста и стажа шофёра.

Наряду с этим из коэффициентов, используемых при определении страховой премии согласно соглашению ОСАГО, предполагается исключить коэффициент, зависящий от характеристик средств передвижения (от мощности двигателя средства передвижения). "Данное изменение обусловлено тем условием, что указанный коэффициент используется только для средств передвижения категории "В" и "BE" и практически является сокрытым, добавочным налогом на средство передвижения", – особо отмечается в пояснительной записке к закону. Помимо этого, довольно узкий диапазон мощностей двигателей средств передвижения, конкретный в Указании Банка Российской Федерации от 19 сентября 2014 г. № 3384-У, не полностью отвечает параметрам справедливости в отношении обладателей средств передвижения с двигателями свыше 150 л. с. Кроме того характеристики средств передвижения (принадлежность к определённой категории средств передвижения) учитываются при определении базовых ставок страховых тарифов.

В это же время, предлагается включить новый коэффициент, зависящий от присутствия либо отсутствия у лица, допущенного к управлению средством передвижения, нарушений административного законодательства в области дорожного движения на протяжении одного года, предшествующего дню заключения договора неукоснительного страхования. Разработчик инициативы думает, что обстоятельства неоднократного нарушения ПДД на протяжении года должны напрямую воздействовать на повышение страховой премии, потому, что такие нарушения увеличивают возможность наступления страхового случая. И напротив, отсутствие нарушений должно воздействовать на уменьшение страховой премии.

Предполагается, что фиксирование в законе единого списка коэффициентов, входящих в состав страховых тарифов, разрешит исключить возможность регулирования данного вопроса на уровне нормативно-юридических актов Банка Российской Федерации.


Посмотрите еще нужную статью в области уголовный юрист. Это вероятно может быть познавательно.
Прокурорская служба Автономной Республики Крым при Генпрокуратуре Украины открыла дело в отношении чиновников Coca-Cola и PepsiСo за публикацию ими в интернете карт, на коих Крым вошел в состав Российской Федерации, сказал народный депутат от партии «Народный фронт» Георгий Логвинский на своей странице в Facebook, по сообщению РИА Новости.

В последних числах Декабря на странице Coca-Cola в общественной сети «VK» была выпущена новогодняя карта Российской Федерации без Крыма, что стало причиной бурную реакцию российских пользователей всемирной сети. Организация извинилась и выпустила скорректированный вариант карты, где полуостров был обозначен как территория РФ, что стало причиной негодование уже промежь украинских пользователей. В конце концов Coca-Cola убрала карту из соцсетей. На Украине же однако начался флешмоб, призывающий отказаться от продукции организации. К акции присоединились, в частности, ряд парламентариев .
«Чиновники «Кока-кола» и «Пепси» таки могут сесть в тюрьму. Прокурорская служба АР Крым начала уголовное производство по ч. 1 ст. 364-1 УК Украины. Сейчас получил официальный ответ прокуратуры Автономной Республики Крым о том, что 11.01.2016 года начато уголовное производство», — написал Логвинский, расположив ответ прокуратуры на свой парламентский запрос.
Со слов парламентария, работники организаций злоупотребили своими полномочиями, признав, что Крым является частью РФ.
Широкий резонанс получила поэтому история с Coca-Cola, но на интернет сайте ее основного соперника — организации PepsiCo — пользователи всемирной сети кроме того нашли карту, на которой Крым вошел в состав Российской Федерации.
Крым и Севастополь стали русскими регионами после осуществлённого там 16 марта 2014 года референдума, на котором большая часть проголосовавших высказались за воссоединение с Российской Федерацией. В Москве заявляли, что осуществление референдума в Крыму отвечает нормам действующего международного законодательства и Уставу ООН. Киев так же, как и прежде полагает Крым частью Украины.

среда, 20 января 2016 г.

За данные, предоставляемые из Государственного кадастра недвижимости, нотариусам нужно будет платить на общих основаниях. Безвозмездно они сумеют получать лишь справки о кадастровой стоимости предмета недвижимости и сведения из ЕГРП. Компенсировать затраты обяжут заказчиков нотариусов.
Федеральная нотариальная палата Российской Федерации обнародовала письмо от 20.10.2015 N 3294/03-16-3 "О представлении сведений о госрегистрации прав и об предметах недвижимости ". В нем нотариусы разъяснили денежную сторону новых правил о запросе из государственных реестров сведений, нужных для осуществления нотариальных деяний.
законом от 13.07.2015 N 259-ФЗ в Базы законодательства РФ о нотариате была введена статья 47.1, которая вступила ввиду 12 октября 2015 года. Согласно с новеллой этой статьи, в случае если для осуществления нотариального деяния необходимы сведения из ЕГРП либо ГКН, то нотариус обязан самостоятельно запросить их у полномочных органов. Данные сведения даются нотариусам в режиме, установленном законом "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и законом "О государственном кадастре недвижимости". Наряду с этим, нотариусы больше не имеют права требовать представления этих сведений от лица, обратившегося за осуществлением нотариального деяния.
После заявления нотариуса с запросом, орган, реализующий госрегистрацию прав, обязан представить ему нужную информацию о произведённых регистрацию правах на недвижимое имущество и сделках с ним. Такие сведения из ЕГРП даются безвозмездно, исходя из этого нотариус кроме того не вправе требовать плату за приготовление подобающего запроса, как за оказание услуг юридического и технического характера с заказчика. Но, из ГКН орган кадастрового учета безвозмездно может представить лишь справку о кадастровой стоимости предмета недвижимости. Так как, эта справка, ввиду закона, даётся безвозмездно по запросу любых лиц.
За все остальные сведения, занесённые в ГКН, например, за кадастровую выписку об предмете недвижимости, кадастровой документ предмета недвижимости, кадастровый замысел территории, с нотариусов взимается плата. Размер таковой платы устанавливает Министерства экономики Российской Федерации. Это обусловлено тем обстоятельством, что в законе установлен закрытый круг лиц, для коих все сведения, занесённые в ГКН (кроме кадастрового замысла территории в форме документа на бумажном носителе), будут представлены безвозмездно. К таким лицам, ввиду закона, относятся: правоохранительные органы, органы прокуратуры, суды и судебные судебные-исполнители. Нотариусы в число этих лиц не входят.
Нотариус в праве сгладить все свои затраты, связанные с приготовлением запроса и получением сведений из органа кадастрового учета, методом взимания платы за оказание услуг юр

Дело об избиении осужденных в исправительно-трудовой колонии возбуждено в Калмыкии, информирует пресс-служба правозащитной компании «Территория права» ссылаясь на юриста Андрея Сабинина в среду.

Раньше сообщалось, что на интернет сайте канала «360 Подмосковье» появилась статья «Работник ФСИН запечатлел на камеру массовые издевательства над заключенными в Калмыкии», которая содержит видеозапись с кадрами избиения осужденных работниками службы.
«Сейчас на базе расположенной в интернете видеозаписи СК возбудил новое дело по обстоятельству избиения осужденных в исправительно-трудовой колонии № 1 УФСИН по Калмыкии», — сказано в сообщении.
По данным компании, работники исправительного учреждения Элисты подозреваются в превышении должностных полномочий с употреблением насилия и особых средств.
Как информируют правозащитники ссылаясь на данные прокуратуры, рукоприкладство с применением резиновых палок совершалось в сентябре 2012 года.
Как стало небеизвестно правозащитникам, один из работников, запечатленных на ролике, является обвиняемым по делу о смерти осужденного ИК-1 Дмитрия Батырева в ноябре прошлого года.
«По версии расследования, трое работников колонии жестоко избили 28-летнего осужденного Дмитрия Батырева. На трупе были обнаружены множественные повреждения, в частности в области головы, туловища и конечностей», — сказано в сообщении.
Подчёркивается, что сотрудников ИК-1 обвинили в превышении должностных полномочий с употреблением насилия, применением особых средств с причинением тяжёлых следствий и умышленном причинении тяжёлого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Суд продлил период официального ареста участников дела до 21 февраля 2016 года.
«Дознаватели намерены соединить два уголовных дела в одно производство», — цитирует пресс-служба юриста Андрея Сабинина, по инициативе правозащитной компании «Территория Права» представляющего интересы сестры погибшего Батырева.
Пресс-служба СК РФ засвидетельствовала данные о возбуждении дела. Как информирует учреждение, по мнению следователей, в одной из должностных комнат штрафного изолятора и помещений камерного типа колонии подозреваемые неправомерно использовали физическую силу и спецсредства в отношении осужденных, отбывающих наказание. Дело возбуждено по итогам ревизий, осуществлённых прокурорской службой и прокуратурой и милицией местного управления СК РФ.
«Сейчас в отношении подозреваемых разрешается вопрос об избрании меры прерывания. Производятся нужные следственные деяния, нацеленные на установление всех условий совершенного правонарушения», — сказано в сообщении учреждения.

вторник, 19 января 2016 г.

Задержан подозреваемый в подрыве гранаты на остановке в центре Москвы


В Москве задержан подозреваемый в подрыве гранаты на автобусной остановке в центре столицы в декабре прошлого года, передает "Интерфакс" ссылаясь на осведомителя в милиции.
Предполагаемый подозреваемый – безработный молодой человек, перед коего уже заведено дело по ст. 213 (хулиганство), – был задержан в понедельник в районе 15:30 в аэропорту Домодедово.
Взрыв, мощность которого составила 50 грамм в тротиловом эквиваленте, случился 7 декабря в 23:17 на остановке у дома по адресу улица Покровка, дом 19. Пострадали пятеро человек, четверо из них были положены в больницу с нетяжелыми повреждениями. Сработавшее взрывное устройство выяснилось начинено железными осколками – они были обнаружены месте взрыва.
Задержать подозреваемого по "горячим следам" не удалось. Раньше по подозрению в осуществлении данного правонарушения милиция разыскивала выходца из Северного Кавказа 32-летнего Махмуда Ахмедова.


Прочтите еще полезный материал по теме консультации по жилищным вопросам. Это вероятно станет весьма интересно.

ЕГАИС, «умные кассы», новые отчётности - к этим и иным нововведениям, вступившим ввиду с первых чисел января, власти готовили ритейл заблаговременно. Детали об основных изменениях в сфере торговли и общепита, смотрите в статье Петербургского юридического портала.
Бизнесменам, работающим в сфере торговли, в текущем году придется много потратиться. Начиная с 1 января 2016 года, им нужно подключиться к ЕГАИС, озаботиться о покупке надзорно-кассовой техники нового поколения, перейти на новые санитарные правила. Власть, действительно, дает бизнесу кое-какие поблажки, предоставляя отсрочки по наказаниям и вычеты или возмещения по налогам.


Оглавление


• Статистический отчётность об объемах торговли

• Отчётность и оплата налога на коммерческую недвижимость

• Санитарные притязания к гастрономам и кафе

• Присоединение к ЕГАИС

• Новые форматы ценников

• Часть зарубежных сотрудников

• Рынки в капитальных сооружениях

• Переход на «умные» кассы


Статистический отчётность об объемах торговли

(к оглавлению) До 5 февраля 2016 года микропредприятиям в сфере торговли нужно сдать особый отчётность в Росстат «Сведения об оборотах торговли в розницу и публичного питания микропредприятия». Соответственно приказу учреждения, отчитываться по новой форме нужно всем компаниям торговли, в частности реализующим транспортные средства, мотоциклы, их узлы и принадлежности, моторное горючее. Одновременно с этим физлица, реализующие деятельность в области предпринимательства без образования юрлица, сдавать таковой отчётность не должны.
Микроорганизациям разрешено передавать статистическую данные в электронном и в бумажном варианте. Наряду с этим за несдачу отчётности экономическому агенту угрожает штраф от 20 до 150 тысяч рублей по статье 13.19 КоАП РФ.


Отчётность и оплата налога на коммерческую недвижимость

(к оглавлению) В 2016 году плательщики налогов, которые платят налог на имущество, исходя из его кадастровой стоимости, должны отчитываться перед сотрудниками налоговой администрации по результатам 1го, второго и третьего квартала год . Это предусмотрено правками в статью 379 НК РФ. Наряду с этим правила отчетности могут быть аннулированы согласно решению правительства в всяком определённом субъекте. Исходя из этого нельзя исключать, что не всем бизнесменам нужно будет отчитывать перед ФНС всякие 3 месяца.
Помимо этого, как раньше напоминала Федеральная налоговая служба, по результатам 2016

среда, 13 января 2016 г.

Изменения в Рабочем, Гражданском и Арбитражном процессуальном кодексах

10 января 2016 года начали применяться новые редакции ТК РФ, ГК РФ и Арбитражного процессуального кодекса РФ. Правки касаются режима разбирательства в российских судах дел с участием зарубежных стран, ответственности работодателей перед сотрудниками и авторских прав.
закон от 29.12.2015 N 393-ФЗ "О введении изменений в обособленные законы РФ в связи с принятием закона "О правовых иммунитетах зарубежного страны и имущества зарубежного страны в РФ" начал применяться 10 января 2016 года и включил в воздействие новую главу в Арбитражном процессуальном кодексе РФ.
Глава 33.1 именуется "Делопроизводство с участием зарубежного страны" и подразумевает пару новых статей, подробно регулирующих режим судебного разбирательства споров с участием зарубежных стран. Так, статья 256.1 АПК РФ регламентирует общие положения судебного делопроизводства с участием зарубежных стран. В статье 256.2 АПК РФ установлена подсудность и подведомственность этих дел, а в статье 256.3 АПК РФ подчёркнуты процессуальные права и обязательства зарубежных стран в судебных процессах, и их правовые иммунитеты.
Статья 256.4 АПК РФ регулирует режим направления судебных исков, статья 256.5 АПК РФ - обеспечительные мероприятия по таким искам, а статья 256.6 АПК РФ - особенности направления и вручения документов и оповещений по делу представителям зарубежного страны. Статья 256.8 АПК РФ регламентирует режим участия в судейском процессе государственных органов РФ, а статья 256.9 АПК РФ регулирует использование принципа взаимности. В статье 256.10 АПК РФ предусмотрена возможность рассмотрения дела без участия зарубежного страны в процессе. Но в статье 256.11 АПК РФ предусмотрены привилегии и иммунитеты зарубежного страны в процессе судебного слушания. Статья 256.11 АПК РФ будет регулировать режим выполнения судебных актов арбитражного суда в отношении зарубежного страны. Помимо этого, в статью 251 АПК РФ занесены правки про судебный иммунитет международных компаний. Раньше эта статья предполагала судебный иммунитет для зарубежных стран.
10 января 2016 года законом от 30.12.2015 N 434-ФЗ "О введении изменений в статью 142 ТК РФ" была поменяна редакция статьи 142 ТК РФ. В нее добавлена еще одна мера ответственности работодателя перед сотрудником в части соблюдения периодов и установленного режима оплаты заработной платы. В новой редакции статьи установлено, что на срок приостановления работы по инициативе работодателя либо в случае форсмажора за сотрудниками сохраняется их средний доход.
закон от 30.12.2015 N 457-ФЗ поменял статью 256 ГК Российской Федерации в первой части ГК РФ РФ. Сейчас установлен лишь судебный режим признания имущества супругов их общей собственностью. В четвертой части ГК РФ изменилась статья 1259 ГК Российской Федерации


Посмотрите также полезный материал в области доказательства аудиозапись в суде. Это возможно будет интересно.

Иран отозвал иск к РФ, поданный в Интернациональный арб суд из-за невыполнения договора на продажу зенитных ракетных систем С-300ПМУ1. Об этом корреспондентам сказал помошник премьер-министра РФ Дмитрий Рогозин, передает "РИА Новости".
"Продажи начинаются с получения денежных средств. Они уже поступили на счета подобающих российских компаний, и договор сейчас в стадии реализации", – выделил Рогозин и сказал, что Москва получает гарантии Тегерана об отзыве иска.
Договор между Ираном и Россией на продажу С-300 ценой в районе $900 млн был заключен в 2007 году. Но после принятия в 2010 году Советом безопастности Организации Объедененых Наций резолюции, предполагавшей оружейные санкции против Ирана, Медведев, бывший в то время главой государства РФ, приостановил исполнение договора. В ответ Тегеран подал в Женевский третейский суд иск к РФ на $4,2 млрд. Сейчас стороны ведут переговоры об отзыве этого иска.
В апреле 2015 года Глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин издал указ, которым снял запрет на продажу систем ПВО С-300 в Иран. Новый договор между государствами был завизирован в первых числах Ноября прошлого года. Уже в декабре источник ТАСС в системе военно-технического партнерства сказал, что первый полк С-300ПМУ-2 планируется поставить Ирану в январе-феврале 2016 года, второй – в августе-сентябре.

вторник, 12 января 2016 г.


Вопросы, связанные с культурой и образованием, нередко остаются вне поля общего наблюдения. В это же время, и в этой сфере очень многое изменяется. Так, в 2016-м году наших старшеклассников вынудят обучаться по 8 уроков, у граждан появится «право на забвение», а выдающимся студентам представят президентские гранты. О самых ответственных и увлекательных нововведениях в сфере образования, культуры и интернета, которые начинают применяться с нового года, смотрите в статье Петербургского юридического портала.
Государство не через чур нередко меняет притязания и правила к компании учебных процессов, формированию средств массовой информации, нормам отчетности и налогообложению организаций, работающих в культурно-образовательной сфере. Однако, каждый год в закон вносятся правки, познание коих нужно большей части населения.

Образование

Новая статистическая отчетность

По результатам первых трех месяцев 2016 года в Росстате ожидают новые формы отчётностей о численности и зарплате сотрудников по группам персонала в сфере образования, науки, здравоохранения, общественного обслуживания и культуры (формы N ЗП-образование, N ЗП-наука, N ЗП-здрав, N ЗП-соц, N ЗП-культура). В первый раз таковой отчётность нужно будет сдать не позднее 10 апреля, а затем – не позднее 10-ого числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Подобающий приказ учреждения касается юрлиц государственной и местной форм собственности, реализующие деятельность в сфере:
  • здравоохранения;
  • образования;
  • научных изучений и разработок;
  • культуры, искусства и кинематографии;
  • общественного обслуживания (в т.ч. бюро медико-общественной экспертизы всех уровней).
Подчеркнём, Росстат включил новый режим отчетности для обособленных групп учреждений чтобы контролировать, как исполняется Указ Президента о увеличении средней зарплаты сотрудникам общественной сферы и науки.

«Школьные» льготы по налогу на прибыль

Соответственно закону от 2 мая 2015 г. N 110-ФЗ , с 1 января 2016 года образовательные компании есть в праве использовать нулевую ставку по налогу на прибыль. Основное притязание для кандидатов на такую льготу – часть доходов учреждения от образовательной деятельности, исполнения научных изучений и (либо) умело-конструкторских разработок не может быть меньше 90% доходов, принимаемых в расчет при определении налоговой базы.
Освобождение от оплаты налога на прибыль с нового года получат и образовательные компании, реализующие деятельность по присмотру и уходу за малышами.

Аккредитация образовательной деятельности и новые названия техникумов и вузов

Должностные лица решили продолжить еще на один год (до 1 января 2017 г.) период переоформления свидетельств о государственной аккредитации образовательной деятельности, которые были выданы до начала применения новой редакции закона об образовании. Наряду с этим руководство уточнило режим и основания для переоформления свидетельств, и дополнило перечень документов, прикладываемых к обращению о осуществлении аккредитации.
Одновременно с этим не позднее 1 января 2016 года образовательные учреждения должны привести в соотношение с статьями действующих нормативно правовых актов об образовании свои названия и уставы. Например, с нового года особые (коррекционные) образовательные учреждения для лиц с недостаточными возможностями здоровья предстоит переименовать в общеобразовательные компании. Вместо образовательных учреждений начального профобразования и образовательных учреждений среднего профобразования появятся опытные образовательные компании, а учреждения высшего профобразования обменяют свои названия на образовательные компании высшего образования.

Стипендии выдающимся студентам и ученым

Юные ученые и аспиранты, реализующие перспективные научные изучения и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики, с 1 января 2016 года сумеют рассчитывать на прибавку к стипендии. С нового года они будут получать на 2,8 тысячи рублей больше – 22,8 тысячи рублей каждый месяц.
Напомним, соответственно порядку избрания и оплаты аналогичных стипендий, кандидатами на ее получение будут считаться только граждане РФ до 35 лет, которые не только участвуют в научных изучениях и разработках, но и опубликовывают итоги своих работ в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, и обучаются в аспирантуре либо работают в вузах либо российских научных компаниях. Одна стипендия выдается периодом на 3 года. Минобразования уже заявило конкурс на получение президентской стипендии по результатам 2015 года. Предполагается, что в следующем году ее будут получать не свыше 450 человек.
Помимо этого, по указу президента, в 2015-2016 учебном году будет представлено 1200 грантов студентам вузов, показавшим выдающиеся способности. Подобающий режим представления и оплаты президентских грантов утвержден руководством в середине декабря, а оплаты начнутся уже в следующем году. В бюджете-2016 на эти цели вычленено практически 411 миллионов рублей.

Стационарная и выездная практика

В учебном 2015-2016 году студенты высших учебных заведений будут проходить практику по новым правилам. Соответственно приказу Минобразования от 27.11.2015 N 1383, учебную и производственную практики разрешат пробежать прямо в вузе или в специализированной компании.
В случае если учреждение, где практикуется студент, находится в том же посёлке , что и вуз, то практика считается стационарной. Все затраты обучающегося на нее компенсированию не подлежат.
Обучающийся может получать опытные навыки и в другом городе. Тогда его практика станет выездной, и затраты на проезд, проживание и питание студента вне границ постоянного места проживания должны компенсироваться за счет вуза. Для этого власти учебного учреждения нужно утвердить местный нормативно правовой акт, регулирующий режим возмещения подобающих расходов.

Новые санитарно-гигиенические нормы

К середине учебного года появились конкретизации к СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические притязания к условиям и компании обучения, содержания в общеобразовательных компаниях". Соответственно ноябрьским правкам, изменяются по-максимуму допустимые объемы недельной нагрузки, в частности аудиторной и внеурочной. Например, отмечено, что для обучающихся в 5 - 7 классах нельзя планировать свыше 7 уроков на один учебный день, а для обучающихся 8 - 11 к

понедельник, 11 января 2016 г.

1 января 2016 года начали применяться правки в обе части НК РФ. Изменения касаются вычетов или возмещений по налогам по НДФЛ и новых налоговых ставок, введения нулевой ставки НДС для исправляющих очков, налогообложения подакцизных товаров, характерных черт определения налоговой базы доходов и ответственности налоговых агентов.
1 января 2016 года случились масштабные изменения в НК РФ. Кодекс приобрел новую редакцию в связи с началом применения немедленно нескольких разноплановых законов . Правки были введены в обе части документа.
закон от 02.05.2015 N 113-ФЗ "О введении изменений в части первую и вторую НК РФ с целью увеличения ответственности налоговых агентов за несоблюдение притязаний законодательства о налогах и сборах" поменял статью 76 НК РФ регламентирующую приостановление операций по счетам в банках, и переводов электронных финансовых средств компаний и Пбоюл . В нее были добавлены пару новых пунктов, согласно с которыми ФНС в лице начальников территориальных подразделений есть в праве приостанавливать операции по банковским счетам налоговых агентов в случае непредставления ими сведений о суммах НДФЛ, удержанных с физических лиц.
Кроме того закон поменял статью 126 НК РФ в части возможности употребления к налоговым агентам санкций в сумме 1 тысячи рублей за всякий полный либо частичный месяц на который налоговый агент задержал представление расчета по НДФЛ. В статье 223 НК РФ данный закон включил новый режим определения даты практического получения дохода по некоторым видам операций. Таких, например, как приобретение ценных бумаг, зачет встречных однородных притязаний, списание неисправимого долга с баланса компании и некоторых иных. А в новой редакции статьи 226 НК РФ установлено, что:
Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату практического получения дохода, определяемую в соотношении со статьей 223 НК РФ, нарастающим итогом В первую очередь налогового срока употребительно ко всем доходам (кроме доходов от паевого участия в компании), перед коих используется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 НК РФ.
Помимо этого, в НК появилась новая статья 126.1 НК РФ, регламентирующая ответственность налоговых агентов за представление в налорги документов, содержащих недостоверные сведения. За такое деяние установлен штраф в сумме 500 рублей за всякий документ. Но, в случае если налоговый агент успел отправить в ФНС уточненный документ до момента обнаружения несоответствия налоговыми экспертами, он освобождается от ответственности.
закон от 05.05.2014 N 116-ФЗ "О введении изменений в обособленные законы РФ" занёс изменения в статью 105.5 НК РФ, поменяв в пункте 16 формулировку "представление персонала" на формулировку "представление труда сотрудников (персонала)". Этим

Количество осужденных коррупционеров в Российской Федерации увеличилось по результатам 2015 года, и подросло число уголовных дел по обстоятельству правонарушений, совершенных в организованных формах и в больших размерах, сказал Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка, по сообщению РИА Новости.

Со слов генерального прокурора, по результатам 11 месяцев 2015 года распознано свыше 31 тысячи коррупционных правонарушений, наряду с этим совершается рост представляющих громаднейшую публичную опасность правонарушений, в частности получения и дачи взяток.
«Закреплён большой рост коррупционных правонарушений, совершенных в организованных формах, в больших размерах. В один момент увеличилось число уголовных дел этой категории, переданных в судебные органы, и количество осужденных коррупционеров», — произнёс Чайка в интервью «Российской газете», которое будет выпущено во вторник.
Так, за 9 месяцев 2015 года судами вынесено 9 430 обвинительных приговоров суда в отношении 10 064 лиц (за 9 месяцев 2014 года — 8 582 приговора суда в отношении 9 196 лиц). Промежь осужденных 580 чиновников органов власти и локального самоуправления, 91 парламентарий разного уровня, 925 работников МВД, 14 прокуроров, 5 судей.
Со слов Чайки, время, когда настоящие наказания получают по большей части небольшие взяточники, уже сзади. «Быть может, ранее так оно и было, но это время уже сзади. Фактически каждый день СМИ информируют о задержании чиновников, заподозренных в получении взяток либо осуществлении иных коррупционных правонарушений. Вдобавок часто речь заходит как раз не о рядовых сотрудниках», — выделил Генеральный прокурор.

Тверской суд Москвы в понедельник заключил в тюрьму до 10 марта Александра Шарыго — сына предпринимателя Константина Шарыго, дело касается изнасилования модели Анны Лисовской, сказали РАПСИ в суде.

Так, суд удовлетворил ходатайство дознавателя, настаивавшего на таковой мере прерывания. Совещание проходило в закрытом режиме из-за категории правонарушения.
По мнению следователей, изнасилование случилось в ночь на 8 января в квартире жилого дома в центре Москвы, во 2-м Щемиловском переулке. Было обнаружено, что до этого юные люди конфликтовали на почве ревности. Сейчас молодая женщина находится в поликлинике и проходит потерпевшей.
парню угрожает до шести лет тюрьмы . Как сообщалось, парень самостоятельно явился в правоохранительные органы.

Незаконных таксистов обещают лишать прав с марта 2016

Государственной дума может принять закон, устанавливающий новые притязания к правилам транспортировки пассажиров и багажа легковыми такси. Пени за незаконный извоз увеличатся до 30-50 тысяч рублей, а при повторном нарушении шофёра могут лишить прав на 6 месяцев.
Парламентарии Государственной думы собираются вернуться к разбирательству проекта законодательного акта, призванного усовершенствовать регулирование деятельности легковых такси. В первом рассмотрении этот документ одобрили еще в сентябре 2014 года и с того времени народные избранники к нему не возвращались.
Но со слов одного из авторов инициативы, парламентария ГД от фракции «Единая Россия» Вячеслава Лысакова, во втором и третьем чтении закон рассмотрят уже в феврале-марте. Депутат уточнил, что к документу созданы новые правки, среди которых – повышение административных штрафов для незаконных таксистов и в один момент смягчение наказания для такси, работающих на абсолютно законных основаниях.
Лысаков Вячеслав  Иванович
Лысаков Вячеслав Иванович
Народный депутат Федерального собрания РФ
Парламентарий кроме того уточнил, что в новом законе вводится ответственность для операторов за передачу заказа неофициальным службам такси, и изменяется подход к цвету машин легальных такси. В случае если эту инициативу одобрят, местным влияниям разрешат самостоятельно установить ц


Почитайте еще хорошую статью по вопросу отчет по практике юриста. Это вероятно будет интересно.

До 25 января 2016 года все плательщики НДС, и бизнесмены и компании, которые в 4 квартале 2015 года совершали операции, облагаемые НДС , должны сдать декларацию по налогам за 4 квартал 2015 года. Каким образом это сделать верно, возможно определить из этой статьи.
Декларацию по НДС за 4 квартал 2015 нужно сдать до 25 января 2016 года. Действующая форма декларации утверждена приказом ФНС от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558@, с дополнениями. Все плательщики налогов должны отправить декларацию по налогу на добавленную стоимость в территориальный орган Федеральной инспекции федеральной налоговой службы по месту регистрации в электронном типе по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). Такое правило распространяется не только на непосредственных плательщиков НДС, использующих общий режим налогообложения, но и на все компании либо Пбоюл , использующих УСН либо ЕНВД, в случае выставления приобретателям счетов-фактур с НДС.
Право на направление декларации по налогу на добавленную стоимость в бумажной форме имеют лишь те компании на особых режимах налогообложения, у коих численность сотрудников за отчетный срок не превышала 100 человек и которые удерживают НДС в качестве налоговых агентов. Наряду с этим, уплатить НДС за 4 квартал 2015 года возможно тремя платежами по периодам 25 ян

среда, 6 января 2016 г.


В распоряжение редакции "Право.Ru" попал новый проект постановления Пленума Верховного суда, который рассмотрят во вторник, 22 сентября. В проекте отмечается, что максимальный срок давности сейчас может использоваться практически ко всем делам, разъясняется, когда начинает течь исковая давность в различных случаях, и определяется, что датой заявления в суд может считаться день подачи обращения посредством сети интернет.
Через несколько дней Пленум Верховного суда РФ рассмотрит проект распоряжения, которое регламентирует использование судами норм ГК Российской Федерации, касающихся периодов исковой давности. Он же, как сообщается на страничке высшего суда в Facebook, обсуждался на первом осеннем совещании Научно-консультативного совета при ВС РФ, состоявшемся 10 сентября (см. "ВС готовится выпустить распоряжение по употреблению норм ГК об исковой давности"), после чего и появился подготовительный текст проекта (имеется в распоряжении редакции). Распоряжению, когда оно будет принято, предстоит поменять документ, одобренный ВС и ВАС РФ практически четырнадцать лет назад, в ноябре 2001 года.
Не знаешь о нарушении, не идет срок давности
В проекте распоряжения громадное внимание уделяется началу течения периода исковой давности в делах с участием физических лиц. Соответственно п. 1 ст. 200 ГК Российской Федерации, стартовой точкой считается день, когда лицо, право которого преступлено, определило либо должно было определить о таком нарушении, и о том, кто является подобающим ответчиком по иску о защите этого права. Таковой режим действует и в то время как заявления в суд в интересах тех, чьи права нарушаются, подают полномочные лица либо органы государственной (местной) власти. О том же говорилось и в действующем распоряжении.
ВС в обновленном документе детализирует, что при нарушении прав недееспособного либо не достигшего совершеннолетия гражданина, период исковой давности начинает течь с момента, когда об этом определит его абсолютно законный представитель, в частности орган опеки и попечительства. В случае если же они не хорошо справляются со своими обязанностями, обращение о воссоздании периода может подать недееспособный либо полномочное им лицо (ст. 205 ГК Российской Федерации), но это – исключительный случай. Бывает, что права своих подопечных преступают сами абсолютно законные представители. При таких обстоятельствах исковая давность исчисляется с момента, когда об этом станет небеизвестно иному представителю либо лицу, чьи права преступлены (тут исковая давность начинает течь с момента, когда представляемый сумеет самостоятельно реализовать право на защиту).
При разбирательстве дел с участием юрлиц о нарушении должны определить те, кто представляет их интересы. Вдобавок "смена власти" в организац


Интернет-ретейлер отправился в суд опротестовывать пункт кредитного договора с "Газпромбанком", где было закреплено право последнего в одностороннем режиме изменять ставку по займу. Но дело проиграл. "Конъюнктура всего денежного рынка в Российской Федерации резко ухудшилась", а значит, "Газпромбанк", повысивший ставку за год свыше чем на 10 %, действовал разумно и баланс интересов не преступлен, решил суд ссылаясь на презумпцию добросовестности участников гражданских правоотношений. адвокаты этот подход поддерживают. Банк в таких случаях действует в интересах владельцев депозитов, считают они, действительно, рискует сломать отношения с заказчиками.
арб суд г. Москвы засвидетельствовал право банков в одностороннем режиме изменять ставку по займам с юрлицами. Сделал он это в рамках спора "Газпромбанка" и ООО "Вайлдберриз" – интернет-ретейлера "актуальной одежды и обуви" (№ А40-58644/2015), а в качестве обоснования апеллировал на "резкое ухудшение конъюнктуры всего российского денежного рынка". "Банки вынуждены принимать мероприятия по приведению своих ставок в соотношение с экономическими реалиями, – разъясняет Максим Платонов, юрист комиссии "Муранов, Черняков и партнеры", представлявший интересы "Газпромбанка" в суде. – Такие меры следует оценивать как толковые и честные деяния, отправленные в частности на обеспечение интересов заказчиков банков (включая владельцев депозитов – физических лиц), заинтересованных в денежной устойчивости банков".
Сам спор начался с того, что 24 декабря 2013 года "Вайлдберриз" и "Газпромбанк" заключили кредитное соглашение, согласно с которым банк открыл ретейлеру кредитную линию с лимитом задолженности до 4 октября 2015-го в 500 миллионов рублей. Первично по соглашению проценты при периоде транша займа до 120 суток составляли 8,4 % годовых; от 121 до 180 суток – 8,8 %; от 181 до 365 суток – 9,2 %. Наряду с этим в п. 6.8.5 соглашения было кроме того закреплено право заимодавца в одностороннем режиме поменять размер ставки, в частности в связи с изменением Банком Российской Федерации ставки рефинансирования. При таких условиях "Газпромбанк" обязан не менее чем за 20 рабочих суток отправить в "Вайлдберриз" извещение, которое последний должен без промедлений рассмотреть. Заемщик же со своей стороны, если не согласен с новой ставкой по снова выдаваемым траншам, обязан предупредить об этом банк до периода получения новой части займа, а в случае несогласия с изменением ставки по практической задолженности – еще и погасить долг по кредитной линии на протяжении 20 рабочих суток с даты направления банком извещения.
16 мая 2014 года "Газпромбанк" послал "Вайлдберриз" письмо об изменении ставки при любом периоде транша до 11,2 % годовых, а 8 июля этого же года – до 11,45 %. Несогласия с этим интернет-риеейлер не выразил, а, наоборот, отправил в банк заявки на перечисление траншей займа.
Но, на этом история не закончилась. 26 декабря 2014 года "Газпромбанк" предупредил "Вайлдберриз" об изменении ставки по практической задолженности до 20 %, начиная с 5 февраля 2015 года. Наряду с этим в письме банк разъяснил, что такое повышение вызвано "ростом ключевой ставки ЦБ, ухудшением конъюнктуры денежного рынка Российской Федерации, и повышением стоимости привлечения ресурсов на рынке". И сейчас ретейлер был против, о чем сказал "Газпромбанку" в письме от 11 февраля 2015 года. А через два месяца и вовсе отправился опротестовывать п. 6.8.5 кредитного соглашения в АСГМ. Там "Вайлдберриз", в первую очередь, требовал признать спорное положение недействующим ввиду его "неправомерности", а помимо этого, стребовать с "Газпромбанка" 2,8 миллионов рублей. отличия в процентах – между первично установленными кредитным соглашением и повышенными извещением банка от 26 декабря.
Но 31 июля 2015 года судья АСГМ Алла Китова в притязаниях "Вайлдберриз" отказала. Она пришла к выводу, что само по себе право банка на изменение ставки законом разрешается (ч. 2 ст. 29 закона о банках), и в случае если такие деяния существенно не преступают баланс интересов сторон, то и нет предпосылок полагать подобающие пункты недействующими. В обоснование своих выводов судья апеллировала на п. 3 Информационного письма Президиума ВАС от 13 сентября 2011 года № 147, соответственно которому одностороннее изменение банком условий контрактов о предоставлении кредита о размере процентов не запрещаеться, в случае если возможность такого изменения прямо предусмотрена в контракте, а банковская компания действовала наряду с этим разумно и добросовестно.
Китова учла обращения "Газпромбанка" о том, что имелись в наличии все объективные экономические предпосылки к повышению ставки. Например, что с момента заключения кредитного соглашения ключевая ставка больше, чем троекратно увеличилась – с 5,5 до 17 %; курс американского доллара – с 32,9 до 64,3, а евро – с 45 до 52,6 рублей. "Практически случилось резкое ухудшение конъюнктуры всего российского денежного рынка, что повлекло резкое повышение ставок межбанковского рынка, которые достигли 20,03 %, что практически втрое превышает эти же показатели на дату заключения кредитного соглашения", – отмечается в судебном решении.
Согласно точки зрения Китовой, "Газпромбанк" разумно и добросовестно попользовался принадлежащим ему правом на одностороннее изменение ставки. "Наряду с этим податель иска не продемонстрировал суду каких-либо подтверждений обратного, документарно не опроверг презумпцию п. 5 ст. 10 ГК Российской Федерации, согласно с которой добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их деяний предполагается", – рассудила судья. Подчеркнула она да и то, что до 26 декабря 2014-го "Вайлдберриз" совсем соглашался с таким правом банка, а значит, "не вправе опротестовывать сделку, которую сам же много раз выполнял и с которой был согласен, с учетом п. 2 ст. 166 ГК Российской Федерации".
адвокаты такую позицию суда поддерживают. Суд обоснованно посчитал, что банк попользовался своим правом на одностороннее изменение ставки разумно и добросовестно, считает партнер и начальник арбитражно-практики судов юрфирмы "ЮСТ" Александр Евдокимов: так как деяния банка были нацелены на защиту его имущественного интереса, связанного с объективным изменением экономической ситуации – ростом стоимости завлекаемых денежных средств, вызванным резким повышением ЦБ ключевой ставки. Солидарен с ним и партнер "Инфралекса" Артем Кукин. Позиция суда выглядит логичной и обоснованной, говорит он. А решение по делу "Газпромбанка", на его взор, весьма интересно еще и тем, что суд применил новые положения ГК о добросовестности участников сделки, их равенстве в переговорном процессе, и изучил поведение заемщика, из которого следовала его воля сохранить кредитные отношения.
Необходимо подчеркнуть, что похожие решения не уникальность. Закон и практика судов признают легальность изменения банками ставок в одностороннем режиме по контрактам о предоставлении кредита с юрлицами, в случае если в контракте о предоставлении кредита предусмотрена такая возможность, говорит адвокат "Некторов, Савельев и партнеры" Ильнар Абдулов. Он приводит в пример дело № А27-5379/2012 по иску ООО "Автострой" к ОАО "Уралсиб". Этот подход в полной мере приемлем при изменении ставки в толковых пределах и присутствии значительных экономических моментов, додаёт Абдулов: "потому, что ниша банковского рынка мгновенно подвергается воздействию колебаний в экономической конъюнктуре". А Евдокимов со своей стороны ссылается как пример на спор № А67-1996/2012 (ИП Лариса Шурупова против "Банка Интеза").
Но, злоупотреблять своими правами банковские компании тоже не в состоянии. Так, соответственно правовой позиции, изложенной в распоряжении Президиума ВАС № 13567/11 по делу № А71-10080/2010 (ИП Андрей Семенов против "Банка Москвы"), право банка на изменение ставки по займу не означает, что заемщик не в состоянии подтвердить, что одностороннее изменение контрактных условий преступает толковый баланс прав и


Закон обязывает любое юрлицо иметь единоличный аккуратный орган. Но работа директора может быть связана с нередкими командировками, да и позже, он может заболеть, взять отпуск и т.д. Исходя из этого во многих правовых лицах предусмотрена в штатном расписании должность помощника генерального директора.

Период трудового договора

Помощник начальника согласно с абзацем 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ входит в круг сотрудников, с которыми вероятно заключение срочного трудового договора. В случае если для начальника компании период полномочий согласно соглашению обязан соотноситься с Уставом, то для помощника генерального директора таких рамок не определено. В полной мере вероятна обстановка, при которой трудовые отношения с председателем совета директоров оформлены на конкретный период (указанный в Уставе), а трудовой контракт c помощником заключен бессрочно. Но в любом случае период договора (либо указание на его бессрочность) обязан быть отражен.

Форма трудового договора

Как и любой другой, трудовой контракт с помощником генерального директора обязан быть оформлен в письменном виде в двух (как минимум) экземплярах.

Условия зарплаты

Согласно с ч. 2 ст. 145 ТК РФ размер зарплаты помощника генерального директора определяется по соглашению сторон договора. Ограничения определе

вторник, 5 января 2016 г.


Возможно, всякий судья хотя бы раз в своей карьере сталкивается с нестандартными обстановками на протяжении процесса. "Право.Ru" вспоминает о судье районного суда, ринувшемся разнимать массовую драку в зале совещания, участнике областного суда, забывшей в зале для совещаний решение и провозгласившей документ по памяти, мировом судье, носившем подателя иска-даму на руках, судье районного суда, которая перед оглашением обвинительного вердикта утратила голос, и других казусах и курьезах в судах.

"Вы что же, притворялись тем не менее?"

Весной 2001 года судья Ухтинского городского суда Республики Коми Николай Зеленин в связи с истечением 10-летнего периода полномочий вышел в отставку. Но, как выяснилось, ненадолго. Северная республика стала в числе первых субъектов Российской Федерации, в котором началось восстановление мировой юстиции, упраздненной советской властью в 1917: в последних числах Сентября 2000-го в Коми состоялись избрания первых мировых судей, а через год в их число попал и 39-летний Зеленин. В общем итоге его правовой стаж, включая работу дознавателем муниципальный прокуратруы, составлял на то время 13 лет.
Одно из судебных дел, рассмотренных мировым судном Ярегского судебного участка города Ухты Зелениным, нежданно закончилось курьезным событием, о котором долго с улыбкой вспоминали его ухтинские коллеги. Податель иска требовала в суде от энергетической организации перерасчета платы за электричество. Судья выслушал ее претензии, разъяснения представителя ответчика, познакомился с предоставленными счетами и сверил их с тарифами, после чего пошёл к заключению: иск не подлежит удовлетворению.
На протяжении оглашения решения податель иска внезапно осела на пол. Зеленин поспешил сделать звонок на остановку скорой помощи. Оператор, определив фамилию дамы, заявил, что врачи уже неоднократно выезжали к ней на вызовы, но каждый раз обеспокоенность выяснялась фальшивой: в ее состоянии никаких отклонений от нормы не обнаруживалось. Сотрудник станции выделил одну закономерность: такие звонки поступали только из разных учреждений местной власти и напрашивается вывод, что гражданка обморок, когда ей отказывают в удовлетворении претензии, однако давал слово передать в судебные органы первую же освободившуюся бригаду.
Дама так же, как и прежде не подавала показателей жизни и представитель энергетической организации вызвался отвезти ее на должностной автомашине в поликлинику, не ждя приезда бригады скорой помощи. Судью поджимало разбирательство очередного дела и он дал согласие. Носилки в судах не предусмотрены и Зеленин, которого природа не обделила силой, поднял даму с пола на руки и под изумленными взорами скопившихся в коридоре людей понес ее к автомашине. На улице дама открыла глаза и просила спустить ее на землю.
– Вы что же, притворялись тем не менее? – Задал вопрос Зеленин, не зная, злиться ему либо смеяться.
– В то время как еще меня на руках судья носить будет?! – Будто бы ничего не случилось, ответила та.
Еще одно дело, уголовное, рассмотренное Зелениным, привлекло внимание ухтинцев редким в практике судов приговором суда по статье 245 УК РФ (ожесточённое заявление с животными). И в случае если случай с симулянткой он назвал "людской комедией", то поступок супружеской четы, убившей собаку своей пожилой соседки, он отнес к "маленьки катастрофам". Пьющие супруг и супруга невзлюбили болонку, которая каждый раз, когда они виделись ей пьяными, облаивала их. И они расправились с животным. Российские суды очень редко выносят по ст. 245 настоящие периоды тюрьмы , ограничиваясь в лучшем случае исправительными работами. Зеленин же осудил мужчину к году и трем месяцам тюрьмы , а по отношению к его жене, с учетом, что на ее иждивении двое малолетних малышей, ограничился условным периодом.
После нескольких лет работы в должности мирового судьи Зеленин опять был избран в муниципальный суд, откуда пару лет назад лет удалился в отставку.

"Ну и выдержка у вас!"

Судья Октябрьского районного народного суда Москвы (сейчас Гагаринский районный суд) Александр Щагин в свое время был в числе известных медиа-персон московского судейского корпуса: будучи еще действующим судьей он издал откровенные записки о внутренней "кухне" районного суда, способах управления судьями со стороны председателя, органов юстиции, отношеньях с прокурорской службой, и поведал о работе с Ольгой Егоровой, нынешней главой Столичного городского суда, которая некогда была у него секретарем судебного совещания [Александр Щагин. Дела и Судьбы (дневник народного судьи) Издательство: ЛИКА, ISBN 5-98020-015-0; 2004 г.]. В 1998 году, когда Щагин уже был в отставке, глава Столичного городского суда внесла предложение ему возвратиться к судебной работе в качестве мирового судьи. Так Щагин стал самым возрастным мировым судном Российской Федерации – ему было тогда за 60.
В своих записках он поведал о нескольких процессах в районном суде под его председательством. Так, в 1969 году Щагин пересматривал на выездном совещании дело о лишении родительских прав. Ответчик, явившись на суд в сильном опьянении , с криком "Ты малыша у меня не отнимешь!" ринулся к столу судебного состава и замахнулся на Щагина. Тот наряду с этим не сделал ни одного движения, чтобы уклониться. Спас судью от удара сидевший в первом ряду импровизированного судебного зала молодой человек: он успел схватить нападавшего за руку. Позднее прокурорский работник Людмила Аредова восхитилась:"Ну и выдержка у вас!". На что Щагин увидел, что ему не оставалось ничего другого: побежать либо со страхом заслониться, для него означало обронить в глазах зала авторитет судьи.
Еще один инцидент случился через 6 лет, когда Щагин пересматривал дело по обвинению раньше судимого за кражу государственного имущества москвича по ст. 209 УК РСФСР (тунеядство). На процесс, проходивший в "красном уголке" домоуправления, пошли пару подвыпивших дружков подсудимого. На протяжении совещания их приходилось взывать к порядку, а после его завершения они загородили дверь в помещение, вычлененное под залу для совещаний и расступились лишь после того, как Щагин "настойчиво попросил" высвободить проход. "А в то время как конвой увел подсудимого, осуждённого к принудительным работам, судейскому составу по дороге к выходу из "красного уголка" в толпе исподтишка начали наносить болезненные удары по ногам", – вспоминал Щагин.
Но самый уникальный случай датирован октябрем 1975-го. За пару минут до начала выездного совещания по гражданскому делу в зале вспыхнула пьяная драка, в которую втягивалось все больше присутствующих. Щагин отправил 19-летнего секретаря Ольгу Демину (в замужестве Ольга Егорова) в отделение полиции, двум народных заседателям и ассистенту прокурора, представлявших "не сильный пол", велел укрыться в вычлененной для заседания комнате, а сам ринулся в гущу побоища – разнимать, как он позже растолковывал, дерущихся. Приехавший милицейский наряд задержал зачинщиков и участников драки, а изрядно помятый судья открыл совещание.

"Как же возможно было это все запомнить слово в слово?!"

Мария Кистенева с различием окончила десятилетку в селе Столпцы Рязанской области за два дня до начала ВОВ, в 1942 году попала на фронт секретарем военной прокуратуры. После демобилизации ее с учетом работы в прокурорской службе отправили в саратовскую правовую школу, учебу в которой она окончила кроме того с хорошими оценками.
Стажировку Кистенева проходила в Советском райсуде Рязани. Ее сотрудниками стали трое судей без высшего правового образования, но с обширным опытом правоприменения. Одна же Кистенева решила стать дипломированным адвокатом и поступила во Общероссийский правовой заочный университет. В 1953 году органы юстиции советовали ее участником Рязанского облсуда. Тут в один раз с Кистеневой случился случай, который поразил ее сотрудников.
После разбирательства дела в 1-й инстанции тройка судей под руководством судьи Ивана Жеренова удалилась в залу для совещаний. Жеренов начал проговаривать решение, а Кистневой выпало за ним записывать, чтобы позже огласить его в

Верховный суд (ВС) РФ отказал ЗАО «Тандер» (магазины «Магнит») в пересмотре судебных актов нижестоящих судов о законности административного штрафа в сумме 700 тысяч рублей за нарушения при продаже молочных продуктов, отмечается в определении суда.

Податель заявления требовал ВС РФ аннулировать распоряжения Девятого ААС от 21 апреля и Арбитражного суда МО от 30 июля 2015 года. Тогда суд по обращению управления Роспотребнадзора по Москве притянул ЗАО к ответственности согласно административному законодательству в виде пени.
Организация «Тандер» обжаловала в ВС эти судебные акты. Но суд отклонил обращение организации. «Потому, что нарушений судами материальных и процессуальных норм при рассмотрении дела не определено, оснований для изменения либо отмены оспариваемых судебных актов не имеется», - подчеркнул ВС РФ.
В судебном решении отмечается, что управление Роспотребнадзора провело в сентябре 2014 года внеплановую выездную ревизию в целях надзора исполнения предписания официального лице об устранении распознанных нарушений санитарных правил. В процессе ревизии был произведен отбор образцов продукции ЗАО с целью проведения лабораторных изысканий.
По итогам изысканий специалистами было обнаружено, что образцы продукции «Мороженое пломбир», «Мороженое сливочное ванильное», «Масло сливочное крестьянское», «Масло сливочное классическое» из магазина ЗАО не отвечают притязаниям закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Например, было распознано присутствие в товарах жиров немолочного возникновения.
Суд отметил, что «угроза причинения вреда в пересматриваемом случае пребывает в подмене жирами немолочного возникновения нужных компонент, систематическое получение коих организмом является нужным, и следствиями недостатка коих являются остеопороз у взрослых и рахит у малышей, нарушение обменных процессов в органах зрения, сердечно – сосудистые заболевания, и угроза аллергической реакции».

Вступил ввиду Кодекс административного судопроизводства РФ
Он начал функционировать с 15 сентября, кроме ряда норм, для коих установлен другой период начала применения . Документ определяет режим разбирательства судами дел об обжаловании нормативно правовых актов, решений, деяний либо бездействия государственных органов всех уровней в случае нарушения ими прав граждан либо НКО. Промежь новшеств – недопустимость участия в некоторых делах защитника без правового образования. Нормы Кодекса не распространяются на разбирательство административных споров во добровольном режиме, и на разрешение дел об нарушениях административного законодательства.


Вступил в силу закон об административных штрафах ниже низшего предела для юридических и физических лицС 11 января 2015 года не запрещаеться назначать организациям и гражданам штраф по законодательству об административынх правонарушениях ниже невысокого предела
Понижение размера пени разрешается при присутствии исключительных условий и в случае, что минимальный размер административного штрафа по подобающей статье для компании – не менее 100 тыс. рублей., для граждан – не менее 10 тыс. рублей., для чиновников – не менее 50 тыс. рублей. Правом снижать штрафы наделены судьи, органы и чиновники, пересматривающие дела об нарушениях административного законодательства. Помимо этого, хозяйственные общества больше не должны (в случае если другое не определено законом) иметь печать – не смотря на то, что сохранили право на это. Кроме того приняты законы о типовом уставе для ООО и о ревизии верности сведений, включаемых либо включенных в ЕГРЮЛ.


Вступил в силу закон о банкротстве физических лицВступил ввиду закон о банкротстве физических лиц
Инициировать операцию банкротства могут конкурсный заимодавец и полномочный орган в случае, что общая сумма долгов гражданина образовывает свыше 500 тыс. рублей. и задержка по платежам превышает 3 месяца. Сам же должник при таких условиях должен идти в судебные органы с притязанием признать себя банкротом – в противном случае на него будет наложен штраф по законодательству об административынх правонарушениях. При разбирательстве дела о банкротстве физлица используются операции реорганизации долгов, реализации имущества либо мировое соглашение. Официальный статус банкрота будет сберигаться на протяжении пяти лет. ВС РФ приготовил пояснения о употреблении новых норм законодательства о банкротстве граждан.


Правительство РФ поддержало продление программы материнского капитала

воскресенье, 3 января 2016 г.

СКР завёл дело о некомпетентности после смерти 6 человек при пожаре под Рыбинском

СК Российской Федерации возбудил второе дело по статье «некомпетентность» по обстоятельству смерти в пожаре шести человек, среди которых четверо малышей, в Ярославской области, по сообщению РИА Новости.

Раньше сообщалось, что заведено дело по часть 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и свыше лицам).
«Прокуратурой и милицией СК РФ по Ярославской области в отношении чиновников власти сельского поселения Песочное Рыбинского местного района Ярославской области возбуждено дело по показателям состава правонарушения, установленного ч. 3 ст. 293 УК РФ (некомпетентность, повлекшая по неосторожности смерть двух либо свыше лиц)", — отмечается в воскресенье в сообщении учреждения.
Согласно данным Центрального местного центра МЧС, сообщение о пожаре в 24-квартирном двухэтажном деревянном доме по адресу улица Октябрьская, дом 7, поступила в 21.39 субботы. В 22.20 открытое горение было ликвидировано на площади 400 квадратных метров. Двадцать человек были эвакуированы. В пожаре умерли двое годовалых малышей, малыши двух и трех лет, и 51-летний молодой человек. Затем было найдено тело шестого погибшего — взрослого.


Смотрите еще полезную информацию в сфере права продавцов. Это вероятно станет небезынтересно.

пятница, 1 января 2016 г.