вторник, 5 января 2016 г.


Возможно, всякий судья хотя бы раз в своей карьере сталкивается с нестандартными обстановками на протяжении процесса. "Право.Ru" вспоминает о судье районного суда, ринувшемся разнимать массовую драку в зале совещания, участнике областного суда, забывшей в зале для совещаний решение и провозгласившей документ по памяти, мировом судье, носившем подателя иска-даму на руках, судье районного суда, которая перед оглашением обвинительного вердикта утратила голос, и других казусах и курьезах в судах.

"Вы что же, притворялись тем не менее?"

Весной 2001 года судья Ухтинского городского суда Республики Коми Николай Зеленин в связи с истечением 10-летнего периода полномочий вышел в отставку. Но, как выяснилось, ненадолго. Северная республика стала в числе первых субъектов Российской Федерации, в котором началось восстановление мировой юстиции, упраздненной советской властью в 1917: в последних числах Сентября 2000-го в Коми состоялись избрания первых мировых судей, а через год в их число попал и 39-летний Зеленин. В общем итоге его правовой стаж, включая работу дознавателем муниципальный прокуратруы, составлял на то время 13 лет.
Одно из судебных дел, рассмотренных мировым судном Ярегского судебного участка города Ухты Зелениным, нежданно закончилось курьезным событием, о котором долго с улыбкой вспоминали его ухтинские коллеги. Податель иска требовала в суде от энергетической организации перерасчета платы за электричество. Судья выслушал ее претензии, разъяснения представителя ответчика, познакомился с предоставленными счетами и сверил их с тарифами, после чего пошёл к заключению: иск не подлежит удовлетворению.
На протяжении оглашения решения податель иска внезапно осела на пол. Зеленин поспешил сделать звонок на остановку скорой помощи. Оператор, определив фамилию дамы, заявил, что врачи уже неоднократно выезжали к ней на вызовы, но каждый раз обеспокоенность выяснялась фальшивой: в ее состоянии никаких отклонений от нормы не обнаруживалось. Сотрудник станции выделил одну закономерность: такие звонки поступали только из разных учреждений местной власти и напрашивается вывод, что гражданка обморок, когда ей отказывают в удовлетворении претензии, однако давал слово передать в судебные органы первую же освободившуюся бригаду.
Дама так же, как и прежде не подавала показателей жизни и представитель энергетической организации вызвался отвезти ее на должностной автомашине в поликлинику, не ждя приезда бригады скорой помощи. Судью поджимало разбирательство очередного дела и он дал согласие. Носилки в судах не предусмотрены и Зеленин, которого природа не обделила силой, поднял даму с пола на руки и под изумленными взорами скопившихся в коридоре людей понес ее к автомашине. На улице дама открыла глаза и просила спустить ее на землю.
– Вы что же, притворялись тем не менее? – Задал вопрос Зеленин, не зная, злиться ему либо смеяться.
– В то время как еще меня на руках судья носить будет?! – Будто бы ничего не случилось, ответила та.
Еще одно дело, уголовное, рассмотренное Зелениным, привлекло внимание ухтинцев редким в практике судов приговором суда по статье 245 УК РФ (ожесточённое заявление с животными). И в случае если случай с симулянткой он назвал "людской комедией", то поступок супружеской четы, убившей собаку своей пожилой соседки, он отнес к "маленьки катастрофам". Пьющие супруг и супруга невзлюбили болонку, которая каждый раз, когда они виделись ей пьяными, облаивала их. И они расправились с животным. Российские суды очень редко выносят по ст. 245 настоящие периоды тюрьмы , ограничиваясь в лучшем случае исправительными работами. Зеленин же осудил мужчину к году и трем месяцам тюрьмы , а по отношению к его жене, с учетом, что на ее иждивении двое малолетних малышей, ограничился условным периодом.
После нескольких лет работы в должности мирового судьи Зеленин опять был избран в муниципальный суд, откуда пару лет назад лет удалился в отставку.

"Ну и выдержка у вас!"

Судья Октябрьского районного народного суда Москвы (сейчас Гагаринский районный суд) Александр Щагин в свое время был в числе известных медиа-персон московского судейского корпуса: будучи еще действующим судьей он издал откровенные записки о внутренней "кухне" районного суда, способах управления судьями со стороны председателя, органов юстиции, отношеньях с прокурорской службой, и поведал о работе с Ольгой Егоровой, нынешней главой Столичного городского суда, которая некогда была у него секретарем судебного совещания [Александр Щагин. Дела и Судьбы (дневник народного судьи) Издательство: ЛИКА, ISBN 5-98020-015-0; 2004 г.]. В 1998 году, когда Щагин уже был в отставке, глава Столичного городского суда внесла предложение ему возвратиться к судебной работе в качестве мирового судьи. Так Щагин стал самым возрастным мировым судном Российской Федерации – ему было тогда за 60.
В своих записках он поведал о нескольких процессах в районном суде под его председательством. Так, в 1969 году Щагин пересматривал на выездном совещании дело о лишении родительских прав. Ответчик, явившись на суд в сильном опьянении , с криком "Ты малыша у меня не отнимешь!" ринулся к столу судебного состава и замахнулся на Щагина. Тот наряду с этим не сделал ни одного движения, чтобы уклониться. Спас судью от удара сидевший в первом ряду импровизированного судебного зала молодой человек: он успел схватить нападавшего за руку. Позднее прокурорский работник Людмила Аредова восхитилась:"Ну и выдержка у вас!". На что Щагин увидел, что ему не оставалось ничего другого: побежать либо со страхом заслониться, для него означало обронить в глазах зала авторитет судьи.
Еще один инцидент случился через 6 лет, когда Щагин пересматривал дело по обвинению раньше судимого за кражу государственного имущества москвича по ст. 209 УК РСФСР (тунеядство). На процесс, проходивший в "красном уголке" домоуправления, пошли пару подвыпивших дружков подсудимого. На протяжении совещания их приходилось взывать к порядку, а после его завершения они загородили дверь в помещение, вычлененное под залу для совещаний и расступились лишь после того, как Щагин "настойчиво попросил" высвободить проход. "А в то время как конвой увел подсудимого, осуждённого к принудительным работам, судейскому составу по дороге к выходу из "красного уголка" в толпе исподтишка начали наносить болезненные удары по ногам", – вспоминал Щагин.
Но самый уникальный случай датирован октябрем 1975-го. За пару минут до начала выездного совещания по гражданскому делу в зале вспыхнула пьяная драка, в которую втягивалось все больше присутствующих. Щагин отправил 19-летнего секретаря Ольгу Демину (в замужестве Ольга Егорова) в отделение полиции, двум народных заседателям и ассистенту прокурора, представлявших "не сильный пол", велел укрыться в вычлененной для заседания комнате, а сам ринулся в гущу побоища – разнимать, как он позже растолковывал, дерущихся. Приехавший милицейский наряд задержал зачинщиков и участников драки, а изрядно помятый судья открыл совещание.

"Как же возможно было это все запомнить слово в слово?!"

Мария Кистенева с различием окончила десятилетку в селе Столпцы Рязанской области за два дня до начала ВОВ, в 1942 году попала на фронт секретарем военной прокуратуры. После демобилизации ее с учетом работы в прокурорской службе отправили в саратовскую правовую школу, учебу в которой она окончила кроме того с хорошими оценками.
Стажировку Кистенева проходила в Советском райсуде Рязани. Ее сотрудниками стали трое судей без высшего правового образования, но с обширным опытом правоприменения. Одна же Кистенева решила стать дипломированным адвокатом и поступила во Общероссийский правовой заочный университет. В 1953 году органы юстиции советовали ее участником Рязанского облсуда. Тут в один раз с Кистеневой случился случай, который поразил ее сотрудников.
После разбирательства дела в 1-й инстанции тройка судей под руководством судьи Ивана Жеренова удалилась в залу для совещаний. Жеренов начал проговаривать решение, а Кистневой выпало за ним записывать, чтобы позже огласить его в

Комментариев нет:

Отправить комментарий