среда, 20 сентября 2017 г.

Государственной дума снова внесли предложение вернуть бумажное свидетельство о собственности


В гос думу внесен закон, предусматривающий возвращение бумажной формы свидетельства о праве собственности на недвижимость. Она была упразднена с 1 января 2017 года.
Авторами поправок в закон "О госрегистрации недвижимости" выступили глава партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов и его помощники – Михаил Емельянов и Олег Нилов.
В пояснительной записке к закону говорится, что необходимость возвращения к привычной, "бумажной" форме свидетельства обуславливается сомнением авторов поправок в безопасности Единого госреестра недвижимости (ЕГРН) в связи с тем, что ведения аналогичной базы – новшество для России. Любой сбой в системе может оставить человека без прав на жилье, и при таких условиях свидетельство на бумажном носителе окажет помощь доказать право собственности.
Помимо этого, сейчас за каждую выписку из реестра, которая нужна любой раз при совершении какой-либо сделки с недвижимым имуществом, с граждан требуют деньги, и необоснованно возрастают временные затраты на получение таких выписок. А пожилым людям, которые имеют не сильный представление о функционировании электронного реестра, согласно точки зрения авторов поправок будет несложнее обращаться поэтому с бумажной версией свидетельства.
Один из авторов законопроекта Сергей Миронов растолковал разработку и внесение поправок "волнением граждан" из-за сообщений о бессчётных хакерских атаках, зависании систем и обвалах серверов.
quot19 сентября наша фракция вносит поправку в закон о госрегистрации недвижимости. Мы настаиваем на возвращении бумажной формы свидетельства о собственности на ту либо иную недвижимость.
Это не первая попытка "справороссов" вернуть бумажные свидетельства. Они уже вносили соответствующий закон в феврале 2017 года. Но тогда правкомиссия по законопроектной деятельности не стала поддерживать инициативу, указав, что выписка из ЕГРН в достаточной степени гарантирует защиту конституционных прав граждан, сведения о которых внесены в реестр. Поэтому закон не допустили до рассмотрения в нижней палате парламента.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
12 января Адвокатская ассоциация требует вернуть бумажные свидетельства о недвижимости
Новая редакция закона о государственной регистрации недвижимости в России вступила в силу 1 января. Согласно ему, все сведения о праве собственности сейчас хранятся в едином государственном реестре недвижимости – ЕГРН.


Прочитать текст законопроекта № 268589-7 "О внесении изменений в статью 28 закона "О госрегистрации недвижимости" возможно тут.

понедельник, 18 сентября 2017 г.

Россия заключила мировое соглашение с ExxonMobil


РФ и американская нефтегазовая компания ExxonMobil заключили мировое соглашение об урегулировании налогового спора. Подписание соглашения случилось 12 августа, говорится в пресс-релизе Министерства финансов.
Соглашение было достигнуто в соответствии с распоряжением Примьер-министра Медведева. От имени РФ соглашение подписал глава МинФина Антон Силуанов. Детали достигнутого соглашения не сообщаются.
quot"12 сентября было подписано мировое соглашение между компанией и Россией ExxonMobil в рамках судебного слушания по иску о взыскании финансовых средств по соглашению о разделе продукции по проекту "Сахалин-1". Стороны достигли взаимовыгодного компромисса".
О готовности заключить мировое соглашение стало известно несколько дней назад (см. "Россия готова решить налоговый спор с ExxonMobil").
Спор с "дочкой" американской Exxon Mobil появился около переплаченных сумм по налогу на прибыль в рамках "Сахалина-1": нефтегазовая компания ExxonNeftagas пробует перейти со ставки в 35% на 20%. Но проект закреплен законодательно, основные условия его реализации должны оставаться неизменными с момента заключения соглашения, а поправки могут быть внесены только судом. По оценке газовой корпорации, сумма оспариваемых налогов за период с 2009 по 2013 год достигает $516 млн. Попытки урегулировать спор велись с марта этого года.

вторник, 29 августа 2017 г.

Осуждённый пожаловался в ЕСПЧ на удаленность колонии от места нахождения семьи

Осужденный Андрей Бучнев из колонии, расположенной в 1800 км от места проживания его семьи, обратился в Европейский суд по защите прав человека (ЕСПЧ) с жалобой на нарушение права на уважение личной и супружеской жизни, сказал во вторник РАПСИ юрист Андрей Лепехин.

Как уточнил собеседник агентства, обитатель города Ухты (Республика Коми) Бучнев отбывает наказание в исправительно-трудовой колонии № 7 города Сегежи в Республике Карелия. Расстояние между населенными пунктами образовывает 1832 километра по трассе , прямое ЖД либо авиационное сообщение отсутствует.
По закону осужденный в праве на два кратковременных свидания длительностью три часа в год. Для супруги Бучнева, которая тратит все заработанные деньги на услуги ЖКХ и содержание малолетней дочери, поездки к месту отбывания наказания мужа являются очень обременительными. Поэтому осужденный думает, что власти России нарушили его право на уважение личной и супружеской жизни, гарантированное статьей 8 Европейской конвенции о защите прав человека.
"Так, Бучнев не может реализовать свои права на контакт с семьей, другими словами на домашнюю жизнь, даже в объеме, предусмотренном национальным законом. Единственным методом общения с семьей у осужденного остается переписка с женой. Наряду с этим даже переписка затруднена из-за долгой пересылки писем", — говорит Лепехин. По словам юриста, ЕСПЧ много раз показывал, что право на уважение супружеской жизни возлагает на государство позитивное обязательство содействия заключенным в целях последующей реабилитации в поддержании действенного контакта с родными родственниками.
Лепехин подчернул, что обращение сразу в ЕСПЧ, минуя национальные суды, связано с решением Конституционного Суда, который в 2010 не стал поддерживать аналогичную жалобу российских осуждённых.
В текущем году Замоскворецкий райсуд Москвы отказался удовлетворить административный иск в защиту интересов бывшего осужденного Ильдара Дадина об отмене его этапирования в колонию на территории Республики Алтай. В ходе рассмотрения данного дела представители арестанта также ссылались на нарушение властями России статьи 8 о праве на уважение супружеской жизни Европейской конвенции.

среда, 16 августа 2017 г.

Верховный суд поддержал застройщиков в споре с Московской мэрией на 5 млрд


Верховный суд рассмотрел спор между инвесторами и Правительством Москвы, участвующими в постройке новых домов вместо пятиэтажек, идущих под снос. Правительство пробовало взыскать в бюджет города больше 5 млрд рублей за предоставленную инвестором меньшую площадь и непостроенные дома, но компании настаивали на том, что требования были заявлены через чур поздно. В сроках давности дорогого спора разобралась экономколлегия ВС.
Два инвестора – ООО "ППСК ТЭЦ-25" и ООО "ФСК Альтаир", комитет, управа и префектура в 1996 году заключили инвестиционный контракт о постройке комплекса коммерческих жилых и нежилых объектов в Москве. Комплекс должен быть собственностью инвесторов в счет компенсации затрат на строительство муниципальных объектов. Также контракт предполагал строительство домов для безвозмездной передачи префектуре – в этих зданиях должны были переселить обитателей пятиэтажек, идущих под снос.
По условиям договора, 65% площади передавалось в собственность инвестора, а 35% – в собственности Администрации для переселения обитателей пятиэтажек, идущих под снос, в частности 5% для очередников округа. Но в итоге площадь, переданная в собственность Москвы, оказалась меньше, чем предполагалось, – в собственности города выяснилось 25%, а в собственности инвестора – 75% выстроенного. Но город такие условия принял, рассчитывая, как показывали позднее представители администрации, что перекос в площади будет компенсирован за счёт других выстроенных домов, указал позднее в ходе совещания в ВС представитель Правительства.
В ходе строительства домов, не оконченного в ходе реализации договора от 1996 года, стороны заключили дополнительный инвестиционный договор о постройке новых домов до 2011 года, установивший имущественные права на строящиеся дома в пропорции: 35% общей жилой площади в собственность города; 65% общей жилой площади – в собственность инвестора. Но город так и остался с меньшей площадью, а два дома не были выстроены вообще, не смотря на то, что все дома по проекту должны были быть открыты до конца 2011 года.
Правительство Москвы обратилось в арбитражный суд, посчитав, что инвестор нарушил условия договора, но сделало это лишь в 2015 году (дело № А40-229083/2015). Истец "настойчиво попросил" взыскать с ООО "ППСК ТЭЦ-25" 916,3 миллионов рублей. неосновательного обогащения, с ООО "ФСК Альтаир" – 680,8 миллионов рублей. неосновательного обогащения и 3,35 млрд руб. убытков за непостроенные дома, в общем итоге более 5 млрд руб.
Но АСГМ и апелляция, 9-й ААС, отказались удовлетворить иск, указав на то, что он был подан через чур поздно и срок исковой давности истек. Суды сослались на ст. 200 ГК России и подчернули, что течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо определило либо должно было определить о нарушении своего права – в этом случае Правительство должно было определить о нарушении своего права не позднее сроков предполагаемого ввода объектов в эксплуатацию – для различных объектов это апрель 2011 года и январь 2012 года.
Однако суд, АС МО, отменил судебные акты. Там указали, что у истца не имело возможности появиться право требования взыскания убытков до выполнения обязательств по инвестконтракту и контракту либо до их расторжения. А потому, что обязательства не выполнены и расторжения договора стороны не требовали, исковую давность Правительство Москвы не пропустило.
Инвесторы с таким подходом не дали согласие и подали кассацию в ВС. В ходе судебного совещания представитель компаний указала, что правилам ст. 200 ГК России начало течения срока исковой давности связано не с датой окончания договора, а с датой, когда истец определил либо должен был о нарушении своего права. В частности, ООО "ППСК ТЭЦ-25" говорит, что о нарушении своего права по инвестиционному контракту от 17.06.1996 № 627 6 Правительство Москвы должно было определить не позднее даты, следующей за днем подписания последнего акта о реализации.
Со своей стороны, ООО "ФСК Альтаир" такого же мнения придерживается, что о нарушении своих прав по инвестконтракту от 05.11.2004 истец должен был определить не позднее момента подписания с инвестором акта о частичной реализации каждого из объектов. Относительно требования о взыскании с ООО "ФСК Альтаир" убытков представитель ответчика указала, что о нарушении своего права истец должен был определить по окончании срока строительства и ввода в эксплуатацию домов. Согласно точки зрения заявителей жалобы, сроки исковой давности по заявленным требованиям истекли.
Коллегия по экономическим спорам под руководством судьи Ольги Киселевой наложить вето на исполнение постановления АС МО и оставила в силе судебные акты первой инстанции и апелляции.

среда, 2 августа 2017 г.

Суд 8 августа приступит к слушаниям дела бывшего минимстра Улюкаева

Замоскворецкий райсуд Москвы 8 августа проведет предварительные слушания по уголовному делу в отношении бывшего министра экономики РФ Алексея Улюкаева, обвиняемого во взяточничестве в очень большом размере, сказала РАПСИ пресс-секретарь суда Эмилия Хиль.

Улюкаеву предъявлено обвинение в совершении правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность РФ, в очень большом размере). Следствие думает, что события правонарушения связаны с получением Улюкаевым двух миллионов долларов за выданную Министерства экономики положительную оценку, разрешившую ПАО "НК "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50 процентов. Бывший госслужащий отрицает вину в инкриминируемом правонарушении.
Президент России Владимир Владимирович Путин 15 ноября 2016 года высвободил своим Указом Улюкаева от должности Министра экономики РФ в связи с потерей доверия.
Судом наложен арест на 15 объектов недвижимости и финансовые средства на сумму более 564 миллионов рублей, находящиеся в собствености экс-министру. В отношении Улюкаева избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

среда, 19 июля 2017 г.

Защита бывшего минимстра Улюкаева обжаловала продление домашнего ареста

Защита бывшего министра экономики РФ Алексея Улюкаева, обвиняемого во взяточничестве в очень большом размере, обжаловала решение Басманного райсуд Москвы о продлении домашнего ареста до 15 августа, сказала РАПСИ пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Дата рассмотрения апелляционных жалоб еще не назначена, уточнила представитель суда.
Ранее было сказано что, Улюкаев уже завершил ознакомление с материалами дела. Следственный комитет РФ до конца лета собирается передать дело бывшего минимстра в суд для рассмотрения по существу.
Дело по показателям правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в очень большом размере), было возбуждено в отношении Улюкаева Главным следственным управлением по расследованию особо важных дел 15 ноября 2016 года.
Как думает следствие, события правонарушения связаны с получением Улюкаевым двух миллионов долларов за выданную Министерства экономики положительную оценку, разрешившую ПАО "НК "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50 процентов. Сам Улюкаев свою вину отрицает, это заявил следователь в суде в ходе рассмотрения вопроса об избрании меры пресечения.
Президент России Владимир Владимирович Путин 15 ноября 2016 года высвободил своим Указом Улюкаева от должности Министра экономики РФ в связи с потерей доверия.
Судом наложен арест на 15 объектов недвижимости и финансовые средства на сумму более 564 миллионов рублей, находящиеся в собствености экс-министру.

понедельник, 17 апреля 2017 г.

ВС признал законным согласие на возбуждение дела в отношении судьи АСГМ

Верховный суд (ВС) РФ признал законным согласие на возбуждение дела в отношении отстраненного судьи Арбитражного суда Москвы (АСГМ) Игоря Корогодова, подозреваемого в покушении на хищение методом обмана у обитателя столицы финансовых средств в очень большом размере, передает в понедельник обозреватель РАПСИ из зала суда.

ВС отказал в удовлетворении административного иска Корогодова об отмене решения Высшей квалификационной коллегии судей РФ от 24 января, которым было удовлетворено представление председателя Следственного комитета (СК) РФ о даче согласия на возбуждение дела в отношении бывшего судьи АСГМ.
На совещание ВС явился представитель истца юрист Олег Шляхов. Выступая в поддержку заявления, он охарактеризовал оспариваемое решение ВККС как незаконное, необоснованное, немотивированное и подлежащее отмене. Состоявшееся 24 января совещание ВККС прошло без участия Корогодова и его представителя Шляхова, находившегося на лечении. Согласно аргументам иска, при рассмотрении вопроса о даче согласия на возбуждение дела в отношении бывшего судьи АСГМ, ему не была представлена возможность представить свою позицию и документы в ее обоснование.
Шляхов выразил мнение, что ВККС дала согласие с аргументами председателя СК в отсутствие возражений со стороны Корогодова. Так, не была дана надлежащая оценка тому, имелись ли основания считать, что в действиях экс-судьи усматриваются показатели преступного деяния, достаточные для возбуждения дела. Представитель истца настаивал, что работа ВККС предполагает "усеченную оценку" того, было ли правонарушение.
Представитель административного ответчика (ВККС) возражала против удовлетворения иска, ссылаясь на то, что процедура рассмотрения представления о даче согласия на возбуждение дела в отношении судьи разрешает принимать решение в случае отсутствия на совещании его или представителя.
"В 2016 году отделом по расследованию особо важных дел следственного управления по Южному административному округу ГСУ СК по городу Москве была проведена проверка в порядке статей 144, 145 УПК РФ в отношении судьи Корогодова по факту покушения на хищение методом обмана у обитателя столицы финансовых средств в очень большом размере, выраженного в обещании принятия решения в интересах последнего по гражданскому делу, находящемуся в производстве коллеги судьи Корогодова. По итогам проведенной проверки главой Следственного комитета в августе на имя председателя ВККС было внесено представление о даче согласия на возбуждение дела в отношении судьи Корогодова", - ранее сказали РАПСИ в СК.

Смотрите еще нужный материал по вопросу это. Это возможно может быть интересно.

суббота, 8 апреля 2017 г.

ВККС подвела итоги мартовской сессии


Верховная квалификационная коллегия судей отчиталась об итогах второй в текущем году сессии, которая прошла с 27 по 31 марта.
В общем итоге ВККС рассмотрела 72 заявления кандидатов на свободные должности, из которых 48 заявлений на должности начальников и судей судов общей юрисдикции (см. "ВККС решит, давать ли советы на руководящие посты в региональные суды") и 24 заявления на должности в арбитражах (см. "ВККС найдёт судьбу более 30 арбитражных судей").
В итоге советы на свободные судейские должности получили 36 претендентов в СОЮ и 19 кандидатов в арбитражи (см. "ВККС одобрила 7 претендентов на посты глав и зампредов в арбитражи" и "ВККС дала советы судьям в арбитражную апелляцию"). В частности, ВККС одобрила кандидатуру председателя АС Татарстана Николая Новикова на пост главы АСГМ (см. "Глава АС Татарстана получил рекомендацию на пост главы АСГМ"). Действующий начальник столичного арбитража Сергей Чуча сложит свои полномочия 18 апреля (см. "Глава АСГМ Сергей Чуча уходит в отставку"). Без рекомендаций остались 17 претендентов (см. "ВККС оставила без глав Воронежский областной суд и ВС Якутии").
Кроме Чучи, ВККС прекратила полномочия еще 25 начальников судов и судей, и удовлетворила представления председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева о привлечении шести судей в отставке к осуществлению правосудия на срок до одного года. ВККС также рассмотрела жалобы федеральных и мировых судей: одни пробовали оспорить отказ в советы на пост, другие –вернуть мантию (см. "Конфликт с управлением и анонимки: ВККС рассмотрела жалобы судей"). А по жалобе дочери покойного судьи Куйбышевского районого суда Омска Сергея Москаленко Екатерины Беспаловой и юриста Андрея Хабарова квалифколлегия отменила решение ККС о привлечении судьи в качестве обвиняемого по ч. 1 ст. 222 и п. "к" ч. 2 ст. 105 УК (убийство). В начале года Москаленко нашли повешенным. В СКР считают, что он мог иметь отношение к убийству предпринимателя, дело которого пересматривал (см. "Покойный судья Москаленко стал обвиняемым по делу об убийстве предпринимателя Виктора Берга").
Помимо этого, ВККС утвердила замысел мероприятий по исполнению распоряжения IX Общероссийского съезда судей от 8 декабря 2016 года "Об основных итогах функционирования судебной системы РФ и приоритетных направлениях ее развития на современном этапе". Коллегия также провела квалификационную аттестацию начальников и судей СОЮ, и арбитражей и военных судов (см. "ВККС в соответствии с представлением Лебедева присвоила судьям квалификационные классы").

Читайте еще хорошую информацию на тему юристи. Это вероятно станет весьма интересно.

четверг, 30 марта 2017 г.

Назначены основные слушания по иску Росприроднадзора к Волгоградского хоспису

Арбитражный суд Волгоградской области назначил на 19 апреля основные слушания по заявлению регионального Росприроднадзора о взыскании 156 тысяч рублей с ГБУЗ "Волгоградский областной клинический хоспис" за нанесенный почвам вред, говорится в материалах дела.

Ранее пресс-служба суда сказала, что надзорный орган распознал проникновение в почву бытовых стоков. "Распоряжением (Росприроднадзора) о привлечении к административной ответственности установлено, что загрязнение земельного надела случилось по вине ГБУЗ "Волгоградский областной клинический хоспис"", — отмечалось в сообщении.
Федеральная служба защиты прав потребителей подсчитал, что сумма ущерба, подлежащая возмещению, составила 156 тысяч рублей. Добровольно "Волгоградский областной клинический хоспис" отказался выплатить указанную сумму, в связи с чем ведомство обратилось с иском в суд.

Читайте также полезную заметку на тему помощник юриста. Это возможно будет небезынтересно.

Предприниматели на УСН возмещение затрат на ЖКХ учитывают в доходах

Министр финаннсов России объяснил, что сумма возмещения затрат на оплату услуг ЖКХ учитывается налогоплательщиками в доходах при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 21 марта 2017 г. № 03-11-11/16222).

Отметим, что плательщики налогов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном п. 1-2 ст. 248 Налогового кодекса (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Наряду с этим при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

Со своей стороны, ст. 251 НК РФ не предусматривает исключение из доходов возмещения затрат на оплату услуг ЖКХ.

Наряду с этим следует иметь в виду, что при применении УСН датой получения доходов признается день поступления финансовых средств на счета в банках и (либо) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (либо) имущественных прав, и оплаты долга (оплаты) налогоплательщику иным методом (кассовый способ) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Добавим, что в случае если возмещение услуг ЖКХ связано с арендой, то тут к доходам относятся платежи арендатора арендодателю по содержанию и эксплуатации снятого в аренду имущества (коммунальные затраты), если они предусмотрены в контракте как часть арендной платы. К примеру, в виде переменной части арендной платы (п. 4 ст. 250 НК РФ).

Наряду с этим, в случае если на возмещение коммунальных затрат между сторонами заключен отдельный контракт, то вопрос о включении в состав доходов сумм возмещения коммунальных платежей (и оплаты услуг связи, охраны и уборки арендуемых помещений) конкретно не решен.

Одно из точек зрения заключается в том, что реализации этих услуг арендодателем арендатору не происходит, поскольку арендодатель не является поставщиком таких услуг (письмо Министерства финансов России от 24 марта 2007 г. № 03-07-15/39, письмо Министерства финансов России от 3 марта 2006 г. № 03-04-15/52, письмо Министерства финансов России от 6 сентября 2005 г. № 07-05-06/234). Следовательно, коммунальные платежи не включаются в состав доходов.

Другая точка зрения представлена в распоряжении Президиума ВАС РФ от 12 июля 2011 г. № 9149/10. Согласно точки зрения судей, потому, что выплата затрат по содержанию сдаваемого в аренду имущества в список не учитываемых при налогообложении доходов (ст. 251 НК РФ) не входит, такие компенсации являются доходом от сдачи имущества в аренду, который подлежит отражению в налоговом учете и включению в объект налогообложения.


Просмотрите еще интересный материал по вопросу этика юриста. Это вероятно будет весьма интересно.

понедельник, 20 марта 2017 г.

В декларации по форме 3-НДФЛ возможно показывать инвентаризационную цена объекта недвижимости

ФНС России объяснила, что пересмотр результатов декларирования налогоплательщиком дохода в виде полученного в дар имущества недопустим, в случае если в декларации по форме 3-НДФЛ указана его инвентаризационная, а не кадастровая цена. Такая установка действует , если декларируемый объект недвижимости не имеет кадастровой стоимости, поскольку в отношении него не была проведена кадастровая оценка (письмо ФНС России от 10 марта 2017 г. № БС-3-11/1631@).

Отметим, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы плательщика налогов, полученные им как в финансовой, так и в натуральной формах, либо право на распоряжение которыми у него появилось (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса).

ФОРМА
Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)
Другие формы
Со своей стороны доходом признается экономическая выгода в финансовой либо натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду возможно оценить, и определяемая для физлиц в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ (ст. 41 НК РФ).

При дарении экономическую выгоду в виде полученного в дар имущества либо имущественного права или в виде освобождения его от имущественной обязанности получает лицо, получившее презент. Доход в виде указанной экономической выгоды подлежит обложению НДФЛ, за исключением случаев, предусмотренных п. 18.1 ст. 217 НК РФ. Так, освобождаются от уплаты НДФЛ лица, получившие в дар имущество, в случае если даритель и одаряемый являются членами семьи либо родными родственниками в соответствии с Домашним кодексом РФ – супругами, родителями и детьми, в частности усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, братьями и сестрами (п. 18.1 ст. 217 НК РФ).

В случае если же в качестве дарителя выступает физлицо, не являющееся членом семьи либо родным родственником одаряемого, то одаряемое лицо обязано самостоятельно исчислить НДФЛ с таких доходов, представить в налоговый орган по месту своего учета декларацию по налогу не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, и уплатить налог в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 228-229 НК РФ). Налогообложение таких доходов производится для налоговых резидентов РФ по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Добавим, что физлица исчисляют налоговую базу по НДФЛ на базе официальных информации о кадастровой стоимости объекта недвижимости, полученных из ЕГРН. При отсутствии в Роскадастре сведений о кадастровой стоимости имущества не исключается также право гражданина применять сведения об инвентаризационной стоимости недвижимости, полученные из органов технической инвентаризации (п. 6 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ и, утвержденный Президиумом ВС РФ от 21 октября 2015 г.).

Изучите еще нужную заметку по теме сайт юриста. Это вероятно может оказаться весьма интересно.

пятница, 17 марта 2017 г.

Суд продлил срок домашнего ареста фигуранта дела о мошенничестве в "Аэрофлоте"

Мещанский райсуд Москвы до 21 мая продлил срок домашнего ареста Николая Федоренкова, фигуранта дела о мошенничестве с электроэнергией в ПАО "Аэрофлот" на 21 миллион рублей, сообщила в пятницу РАПСИ пресс-секретарь суда.

Собеседница агенства уточнила, что сейчас суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и милиции о продлении меры пресечения, избранной в отношении обвиняемого.
Как информируют СМИ, Столичное межрегиональное следственное управление на транспорте Следственного комитета (СК) РФ открыло дело о мошенничестве в очень большом размере в отношении директора департамента строительства зданий и сооружений ПАО "Аэрофлот" Андрея Шарикова и соучредителя компании-поставщика электричества ООО "ЭнергоХолдинг" Игоря Африканова. Уже затем дело по статье "мошенничество" было возбуждено в отношении Федоренкова, работающего энергетиком в "Аэрофлоте". Уголовные дела объединены в одно производство.
Согласно материалам уголовного дела, сотрудники компании совместно с предпринимателями похитили деньги компании. Правоохранительные органы уверены в том, что фигуранты дела заносили данные, завышающие показатели поставленной электричества, в акты первичного учета электроэнергии и мощности, акты сверки расчетов согласно соглашению электроснабжения и акты приема-передачи электроэнергии. В следствии оплаты практически не оказанных услуг "Аэрофлоту" причинен материальный ущерб в размере, превышающем 21 миллион рублей.


Прочтите также хороший материал на тему ликвидацию. Это вероятно станет весьма интересно.

понедельник, 13 марта 2017 г.


Верховный суд обнародовал распоряжение своего Президиума об освобождении активиста Ильдара Дадина, ставшего первым осужденным за неоднократные нарушения правил проведения митингов. В мотивировочной части документа разъясняется, по какой причине ВС решил отменить приговор суда.
Так, в распоряжении подчеркивается, что ст. 212.1 УК (неоднократное нарушение порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия либо пикетирования), по которой осудили Дадина, исключает возможность привлечения к суду лица, в отношении которого на момент совершения инкриминируемого ему деяния отсутствовали вступившие в силу судебные акты о привлечении его к административной ответственности (как минимум несколько раз в течение 180 дней).
Распоряжениями судей Тверского районого суда Москвы от 4, 23 и 26 сентября 2014 года Дадина за совершение административных правонарушений, выразившихся в участии в несанкционированных пикетированиях (23 августа и 13 сентября 2014 года) и митинге (6 августа того же года), на основании ч. 5 ст. 20.2 КоАП оштрафовали на 10 000, 15 000 и 10 000 руб. соответственно. В декабре 2014 года на него открыли дело (в декабре 2014 года) по ст. 212.1 УК, но в то время распоряжения о его административной ответственности еще не вступили в силу, это случилось только в марте 2015 года.
"Так, на момент участия Дадина в публичном мероприятии, состоявшемся 5 декабря 2014 года, в связи с которым он был привлечен к суду и в последующем осужден по ст. 212.1 УК, отсутствовали вступившие в законную силу судебные распоряжения о его привлечении как минимум несколько раз в течение 180 дней к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные ст. 20.2 КоАП", – подчеркивается в распоряжении Президиума ВС. А значит, утверждать о неоднократности нарушений им правил проведения публичного мероприятия, являющейся одним из императивных показателей состава правонарушения, предусмотренного ст. 212.1 УК, оснований не имелось, резюмируется в судебном акте. Потому, что в действиях осужденного отсутствует состав указанного правонарушения, приговор суда и апелляционное распоряжение подлежат отмене с прекращением делопроизводства, указал Президиум ВС.
В декабре 2015 года Басманный суд столицы приговорил Дадина к трем годам колонии, в будущем апелляция смягчила наказание до двух с половиной лет. В феврале Президиум ВС отменил приговор суда и высвободил активиста. Он руководствовался позицией Конституционного суда, который указал, что уголовная ответственность не должна наступать за участие в мирных, пускай и не согласованных, акциях, если они не угрожают жизни граждан (см. "Президиум ВС высвободил Ильдара Дадина"). Наряду с этим КС признал оспариваемую статью не противоречащей Конституции, но предписал законодателям ее доработать.

вторник, 28 февраля 2017 г.

Петербургский муниципальный суд во вторник поменял приговор суда в отношении бывшего помощника председателя горкома по государственному контролю, применению и охране монументов (КГИОП) Игоря Гришина, осужденного в июле прошлого года за покушение на мошенничество в очень большом размере, уменьшив на два месяца срок лишения свободы - до 5 лет 4 месяцев, передает обозреватель РАПСИ из зала суда.

Сумма штрафа в один миллион рублей, к которой Октябрьский райсуд Санкт-Петербурга также приговорил Гришина, оставлена без изменений.
Вместе с ним в первой инстанции были осуждены и подельники Алексей Сыромятников и Владимир Антонов. Своей вины обвиняемые не признают. По апелляционному представлению прокуратуры суд убрал из приговора суда в отношении всех троих определение, что правонарушение совершено "группой лиц по предварительному сговору". В итоге Сыромятникову и Антонову уменьшили срок лишения свободы на 3 месяца. Первому до 4 лет 9 месяцев лишения свободы, оставив без изменений сумму штрафа в 800 тысяч рублей, второму до 4 лет 10 месяцев лишения свободы и 900 тысячам штрафа. Все фигуранты дела будут отбывать наказание в колонии общего режима. Решение вступило в законную силу.
Как следует из дела, Гришин, будучи зампредседателя КГИОП, "настойчиво попросил" от помощника генерального директора компании "Меандр" Александра Шафиева 13% от полученных по конкурсу подрядов на 46 миллионов рублей, чтобы в дальнейшем принимать участие в госконтрактах. Потом представитель компании уговорил Гришина снизить сумму до 10%. Наряду с этим, согласно материалам уголовного дела, Гришин по роду занимаемой должности не имел возможности ни содействовать, ни помешать в заключении госконтрактов.
Согласно материалам уголовного дела, коммерсант Сыромятников и безработный Антонов получали деньги у коммерсантов и передавали Гришину.
Судом и следствием установлено, что 12 февраля 2015 года Антонов встретился с Шафиевым и получил от него 20 тысяч долларов. Для передачи оставшейся суммы 15 марта 2014 года Сыромятников встретился в ресторане "Строганофф" с Шафиевым и получил от него 3 миллиона рублей. Все сделки по передаче денег проходили под наблюдением оперативников Управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области. Технические службы прослушивали телефоны фигурантов, также ФСБ предоставляло финансовые средства для передачи Гришину. Сразу после передачи последней суммы, Сыромятников был задержан. Позже были задержаны Гришин и Антонов.
В ходе обысков в квартире и кабинете Гришина, как следует из дела, были отысканы документы о собственности на шесть квартир в Санкт-Петербурге и на квартиры и апартаменты в европейских государствах, и изъяты произведения искусства, среди которых полотна Брюллова и Брейгеля.

пятница, 24 февраля 2017 г.

Путин повысил штрафы за неограничение доступа к запрещенным сайтам


Владимир Владимирович Путин подписал поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают штрафы до 100 000 руб. для операторов связи за сохранение доступа к запрещенным сайтам либо блокировку страниц, которые уже вышли из "тёмного" перечня Роскомнадзора. Документ размещён на официальном портале правовой информации.
Государственной дума приняла этот закон в третьем чтении 10 февраля (см. "Операторов будут штрафовать за неограничение доступа к запрещенным сайтам"). В пояснительной записке к нему подчеркивается, что в 2015 году на операторов связи составили 501 протокол об административных правонарушениях по причине того, что они не ограничили доступ к запрещенным интернет-ресурсам. Наряду с этим суды в 488 случаях удовлетворили требования Роскомнадзора и привлекли операторов к ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП. Она предусматривает предупреждение и штраф в 30 000–40 000 руб. Но такие незначительные санкции не сокращают количество правонарушений, в частности повторных, сочли в кабинете министров, который и внес закон в нижнюю палату (см. "Государственной дума поднимет штрафы за предоставление доступа к запрещенным сайтам").
Согласно поправкам, в КоАП вводится новая статья – 13.34, которая устанавливает ответственность за неисполнение оператором связи обязанности по ограничению и возобновлению доступа к информации на основании данных, полученных от Роскомнадзора. За такое нарушение лицам, которые ведут бизнес без создания юрлица, угрожает штраф от 10 000 до 30 000 руб., а организациям – от 50 000 до 100 000 руб. Закон вступит в силу через месяц.
Незадолго до, 21 февраля, правительство внесло в государственную думу закон о блокировке "зеркал" сайтов с пиратским контентом. Он вводит в правовое поле термин "производный сайт в Интернете" ("зеркало" сайта), и механизм ограничения доступа к таким ресурсам на основании обращений правообладателей в Московский горсуд. Поправки затрагивают все объекты авторского права, помимо фотографий (см. "Правительство внесло в Думу закон о блокировке "зеркал" пиратских сайтов").

Посмотрите также интересную статью по вопросу вопрос юристу. Это возможно может быть познавательно.

пятница, 13 января 2017 г.

Отклонен иск Московского института телевидения "Останкино" о правах на товарный знак

арб суд Москвы отклонил иск Столичного университета телевидения и радиовещания "Останкино" (МИТРО) к "Останкинскому университету телевидения и радиовещания" о защите исключительного права на торговый знак, сказали РАПСИ в суде.

Причину отклонения иска в суде не разъяснили.
Податель иска на своем интернет сайте сказал, что Столичный университет телевидения и радиовещания "Останкино", Верховная школа кино и телевидения "Останкино" (факультет добавочного профобразования МИТРО), и Детская академия "Останкино" - исключительные в стране учебные заведения, которые обладают правом на применение в своем названии слова "Останкино" и "Останкинский" (употребительно к образовательной сфере). "Каким образом это часто бывает, узнаваемый и вызывающий доверие товарный знак начинают применять в своей деятельности, но уже через пару занятий разочаровываются в качестве преподавания", - подчеркнул университет.
На интернет сайте подателя иска продемонстрированы разрешения и свидетельства на право применения ряда товарных знаков и символики. Например, руководство Москвы выдало МИТРО 31 января 2003 года бессрочное разрешение на применение названий "Москва" и "Останкино" в названии компании, на печати, бланках, в рекламных объявлениях.
Рособрнадзор в августе 2016 года на базе решения арбитража остановил воздействие лицензии "Останкинского университета телевидения и радиовещания".
Останкинский университет, по данным его интернет сайта, был основан в Телецентре "Останкино" в 2002 году, как учебное заведение высшего профобразования. В попечительский совет университета входили межгосударственные, государственные компании, известные деятели телевидения и радио, среди которых Столичная компания Альянса корреспондентов РФ, ОАО "Телекомпания НТВ", Управа района "Останкино" Москвы, интернет-радио "Диалог" и другие.
Помимо этого, Арбитраж Москвы в октябре 2016 года отклонил иск МИТРО о взимании с образовательного учреждения "Школа – студия эстрады, кино и телевидения" компенсации за нарушение исключительных прав на торговый знак в сумме 51 млн. рублей.
Иск был мотивирован тем, что ответчик на интернет сайтах в Интернете применяет обозначение, сходное до стадии смешения с товарным знаком подателя иска. В обоснование требований предъявленных заявителем податель иска продемонстрировал удостоверенные нотариусом протоколы осмотра вещественных подтверждений, удостоверяющие применение на ряде интернет сайтах обозначения, сходного, согласно его точке зрения, до стадии смешения с товарным знаком МИТРО.
Но арб суд отклонил обращение МИТРО. "Показывая на нарушение ответчиком исключительных прав на пересматриваемый торговый знак, податель иска не продемонстрировал ни одного полного и допустимого подтверждения применения поэтому ответчиком обозначения, схожего до стадии смешения с товарным знаком подателя иска", - отмечается в судебном решении.

Читайте еще полезную информацию по теме юрист по телефону. Это вероятно будет познавательно.

среда, 11 января 2017 г.

Москалькова: закон об изъятии жилья за долги охраняет финансистов, а не уязвимых граждан


Омбудсмен Татьяна Москалькова полагает несвоевременными правки Министерства Юстиции в Гражданский процессуальный и кодексы о браке и семье, а также в закон "Об исполнительном производстве", которыми предлагается снять запрет на изъятие исключительного жилья у должников.
"Он был создан для защиты малышей от тех, кто не платит алименты, а живет во дворце. Но в сегодняшних экономических условиях, когда соцгарантии на пределе, его принятие несвоевременно", – поделилась полномочный с ТАСС своим мнением относительно проекта закона. Она утвержает, что может случиться и без того, что документ защитит богатых финансистов вместо уязвимых групп граждан.
Об инициативе Министерства Юстиции стало небеизвестно в начале этой недели, вдобавок она тут же привела к общественному резонансу: все дело в том, что ее реализация предполагает возможность заявления взимания на исключительное жилье должника, в случае если его площадь в два раза превышает установленные нормативы, а другого имущества у гражданина нет. Соответственно Жилищному кодексу, норма жилой площади в различных городах Российской Федерации может варьироваться от 14 до 18 кв. м на человека. На сегодняшний день действует запрет на изъятие у должника исключительной пригодной для проживания недвижимости. Исключение касается только ипотечного жилья. Но еще в 2012 году Конституционный суд постановил определить пределы исполнительского иммунитета для недвижимости, преступающей права заимодавцев (см. "Иммунитет на жилье должника лимитируют в адрес взыскателей – решение КС"), что и сделали госслужащие.
В Минюсте растолковывают, что закон коснется только тех должников, чьи жилищные условия "очевидно превышают" их толковые потребности в жилье. Документ не предполагает введения каких-то "уплотнения" – другими словами речь не идет о создании коммуналок либо отчуждении доли для "подселения" в нее иных лиц. В ФССП документ поддерживают, не смотря на то, что, например, юрист и бывший детский омбудсмен Павел Астахов назвал его "весьма спорным", потому, что он может "сделать бомжами тех, у кого и без того нет средств". адвокаты, со своей стороны, единогласно сохраняют надежду на то, что в случае принятия закона будут повышены шансы на выполнение "неисправимых" судебных актов (см. "адвокаты и общественники спорят о громком законе Министерства Юстиции").

Почитайте кроме того нужный материал в области приоритет разметки и знака. Это может быть будет познавательно.

пятница, 6 января 2017 г.

Тест-игра: радостный коллектор


С 1 января 2017 года собирать просроченные долги начали по новым правилам, и коллекторов во многом лимитировали. Почувствуйте себя в шкуре охотника за долгами, возможно, это ваше призвание. А если вы потенциальный должник, вспомните о своих новых правах.

1 января 2017 года начали применяться новые правила работы коллекторских агентств. Они предусмотрены законом от 3 июля 2016 г. N 230-ФЗ, который завизировал Владимир Владимирович Путин. В чем-то требовать просроченные задолженности стало несложнее, но появилось и много ограничений.


Итак, начинаем игру...





 


 


Ищите больше тестов и игр в нашем особом разделении.





Почитайте кроме того полезную заметку в сфере Наиболее значимые юридические тематики в прессе.... Это может оказаться небезынтересно.